Диета для больных, страдающих оксалупией

диеты для больных, стра­дающих оксалупией

Примерное меню диеты для больных, стра­дающих оксалупией (диета № 5)

Количество продуктов приводится в граммах

ПОНЕДЕЛЬНИК

Первый завтрак. Сырок творожный — 120; каша манная  молочная  (крупа  манная — 40,   молоко -100,   масло   сливочное — 5,   сахар — 5,   соль — 1); чай с молоком (чай — 0,25, вода — 150, молоко — 50, сахар — 15); хлеб белый — 50.

 

Второй  завтрак.  Яблоко  печеное  без  сахара -130.

Обед. Суп рисовый с овощами (рис — 20, картофель — 140, морковь — 25, лук репчатый — 5, зе­лень петрушки — 7, масло сливочное — 5, смета­на — 10, соль — 1, бульон мясной — 400); мясо от­варное под молочным соусом (мясо — 110, моло­ко — 50, мука пшеничная — 5, соль — 1); морковь тушеная (морковь — 190, молоко — 50, мука — 5, масло сливочное — 5, соль — 1); кисель фруктовый (сок виноградный — 50, сахар — 15, мука карто­фельная — 8); хлеб белый — 100.

Полдник. Сухарики без сахара — 25, отвар ши­повника (шиповник — 20, вода — 200).

Ужин. Рыба отварная (треска — 150, соль — 1); пюре картофельное (картофель — 280, молоко — 30, масло сливочное — 5, соль — 1); чай (чай — 0,25, вода — 200, сахар — 15); хлеб белый — 50.

На ночь. Кефир — 200.

ВТОРНИК

Первый завтрак. Творог с молоком и сахаром (творог полужирный — 100, молоко — 50, сахар -5); каша рисовая молочная (рис — 50, масло сли­вочное — 5, молоко — 100, сахар — 5, соль — 1); чай с молоком (чай — 0,25, молоко — 50, вода — 150, сахар — 15); хлеб белый — 50.

Второй завтрак. Чернослив — 50.

Обед. Суп молочный с вермишелью (вермишель — 30, молоко — 200, масло сливочное — 5, сахар — 2, соль — 1); фрикадели мясные паровые в молочном соусе (говядина—110, хлеб пшеничный—15, моло­ко— 50, мука—5, соль—1); свекла, тушенная с ябло­ками (свекла—130, яблоки—60, сметана—10, масло растительное—10, мука пшеничная—3, соль—1, кислота лимонная по вкусу, сахар—3); кисель из яблочного сока (сок яблочный — 50, сахар — 15, му­ка картофельная — 8); хлеб белый — 100.

Полдник. Отвар шиповника, сухарики без саха­ра — 25.

Ужин. Биточки (котлеты, тефтели) рыбные паро­вые (треска — 150, хлеб — 15, яйцо — 1/8 шт., соль — 1); свекла, тушенная с яблоками (свекла — 190, яблоки — 60, масло растительное — 10, мука пшеничная — 5, кислота лимонная по вкусу, соль — 1); арбуз — 335, хлеб белый — 50.

На ночь. Кефир — 200.

 

СРЕДА

Первый завтрак. Каша гречневая рассыпчатая (крупа гречневая — 70, масло сливочное — 10); ки­сель из ревеня (ревень — 55, сахар — 20, мука кар­тофельная — 10); хлеб белый — 50.

Второй завтрак. Отвар шиповника.

Обед. Суп перловый с овощами вегетарианский (крупа перловая — 20, молоко — 100, масло сливоч­ное — 5, картофель — 100, морковь — 30, сахар -2); котлеты рыбные запеченные (треска — 95, хлеб — 15, молоко — 60, мука — 5, сметана — 5, сухари­ки — 3); пюре картофельное (картофель — 230, мо­локо — 30, масло сливочное — 5); компот из сухо­фруктов (яблоки сушеные — 20, сахар — 15, вода — 200); хлеб белый — 100.

Полдник. Мусс из кураги (курага — 15, жела­тин — 3, сахар — 10, кислота лимонная по вкусу, вода — 100).

Ужин. Лапшевник с творогом (мука — 40, тво­рог — 50, яйцо — 1/4 шт., масло сливочное — 10, сметана — 5, сахар — 10, сухари — 5, вода — 15); чай; хлеб белый — 50.

На ночь. Кефир — 200.

ЧЕТВЕРГ

Первый завтрак. Салат из свежей капусты и яб­лок (капуста — 90, яблоки — 70, сметана — 20, са­хар — 5, кислота лимонная — по вкусу); каша овся­ная молочная протертая (крупа овсяная — 50, мо­локо — 100, масло сливочное — 10, сахар — 5); чай; хлеб белый — 50.

Второй завтрак. Яблоки печеные с сахаром (яб­локи — 140, сахар — 10).

Обед. Суп из сборных овощей вегетарианский со сметаной (масло сливочное — 10, картофель — 70, капуста белокочанная — 50, морковь — 25, кабач­ки — 60, помидоры — 35, горошек зеленый консер­вированный — 30, шпинат — 15, коренья белые -20, зелень — 7, сметана —15, отвар овощной — 300); котлеты мясные паровые (мясо — 110, хлеб — 15, масло сливочное — 5); компот из сухофруктов (яб­локи сушеные — 20, сахар — 15); хлеб белый — 100.

Ужин. Рыба отварная, запеченная под молочным

соусом (рыба — 140, масло сливочное — 5, молоко — 40, мука пшеничная — 4, сухари — 3); пюре карто­фельное (картофель — 230, молоко — 30, масло сли­вочное — 5); чай; хлеб белый — 50.

На ночь. Кефир — 200.

 

ПЯТНИЦА

Первый завтрак. Рулет мясной паровой, фарши­рованный рисом и зеленью (мясо — 110, хлеб бе­лый—15, масло сливочное—10, рис—10, зелень — 5, яйцо — 1/8 шт.); чай; хлеб белый — 50.

Второй завтрак. Яблоко свежее — 200.

Обед. Суп-лапша на курином бульоне (масло сли­вочное — 10, яйцо — 1/4 шт., мука — 40, морковь -30, зелень — 7, петрушка — 15, бульон куриный -300,  соль — 1);  куры  отварные  в  молочном  соусе (куры — 250,  сметана — 15, яйцо-   1/6 шт.,  масло сливочное — 10, мука пшеничная — 5, соль — 1, ко­ренья белые, лук для бульона — по 7); желе из фрук­тового сока (сок лимонный — 50, сахар — 15, жела­тин — 3, вода — 70); хлеб белый — 100.

Полдник. Отвар шиповника.

Ужин. Запеканка пшенная с творогом и изюмом (масло сливочное — 10, молоко — 100, сахар — 10, яйцо — 1/4 шт., творог жирный — 50, изюм — 20, сметана — 20, крупа пшенная — 50, соль — 1); от­вар шиповника; хлеб белый — 50.

На ночь. Кефир — 200.

СУББОТА

Первый завтрак. Сельдь вымоченная — 50; пюре картофельное (картофель — 230, молоко — 30, мас­ло сливочное — 5); чай с молоком; хлеб белый — 50.

Второй завтрак. Яблоко свежее — 200.

Обед. Борщ вегетарианский (масло сливочное -10, сметана — 20, сахар — 5, мука — 5, томат-пас­та — 10, лук репчатый — 12, морковь — 32, карто­фель — 70, капуста — 65, свекла — 100, зелень — 7, отвар   овощной — 300,   соль — 1);   язык   отварной (язык говяжий — 100, соль — 1); вермишель отвар­ная с маслом (вермишель — 40, масло сливочное — 10, соль— 2); кисель из фруктового сока (сок вино­градный — 50,   мука   картофельная — 10,   сахар -20, вода — 120).

Полдник. Отвар шиповника.

Ужин. Оладьи из яблок (яблоки — 170, мука — 20, яйцо — 1/2 шт., сахар — 10, масло сливочное — 15); чай; хлеб белый — 50.

На ночь. Кефир — 200.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Первый завтрак. Каша манная молочная (масло сливочное — 5, молоко — 150, крупа манная — 50, сахар — 5, соль — 2); куры отварные в белом соусе (куры — 250, сметана — 15, яйцо — 1/4 шт., масло сливочное — 5, мука пшеничная — 5, соль — 1, ко­ренья белые — 7, лук — 7); сок сливовый — 180.

Второй завтрак. Молоко кипяченое — 200.

Обед. Суп картофельный вегетарианский (масло сливочное — 5, сметана — 20, морковь — 30, карто­фель — 140, коренья белые — 10, зелень — 7, лук репчатый — 12, помидоры — 35, бульон овощной — 350, соль — 1); рагу из отварного мяса с овощами на растительном масле (мясо — 120, масло расти­тельное — 10, сметана — 5, томат-паста — 5, мука пшеничная — 5, картофель — 140, морковь — 50, горошек зеленый — 25, зелень — 7, бульон овощ­ной — 50, соль — 1); компот из сухофруктов (ябло­ки сушение — 20, сахар — 15, вода — 200; хлеб бе­лый — 100.

Полдник. Отвар шиповника.

Ужин. Кнели рыбные паровые (рыба — 200, мука пшеничная — 5, масло сливочное — 5, молоко — 50, соль — 1); чай; хлеб белый — 50.

На ночь. Кефир — 200.

Originally posted 2017-08-25 18:47:52.

0

Добавить комментарий