Диета при заболеваниях почек

Диета при заболеваниях почек

Воспалительные хронические заболевания почек — нефрит, пиелиты, пиелонефрит, гломерулонефрит — могут протекать в двух стадиях: с сохраненной азотовыделительной функцией, это когда почки в состоянии выводить из организма вещества, которые образуются в процессе белкового обмена (остаточный азот, мочевину, мочевую кислоту, креатинин и другие). И с хронической почечной недостаточностью, это когда азотовыделительная функция нарушена, и почки плохо выводят из организма вышеуказанные вещества.

Диета   при   заболеваниях   почек   с   сохраненной азотовыделительной   функцией.

В   данном   случае рекомендуется   для питания диета   №   7 при заболевании почек.   Ее   главное назначение — это умеренно щадить почки путем введения ограничения в пищевом рационе прежде всего таких продуктов, которые богаты экстрактивными веществами, а также исключения из рациона жареных и  острых  блюд,  копченостей,  различных приправ, бобовых, цветной капусты, редьки, шпината, щавеля, зеленого салата, лука, чеснока, сельдерея, натурального кофе, ржаного хлеба.

В связи с вышеуказанным для диеты при заболевании почек из первых блюд наиболее подходят такие, как молочные и фруктовые супы,  супы, которые готовятся из овощей с крупами на овощном отваре, приправленные сметаной и вываренным, а потом поджаренным луком. Также борщи, свекольники, щи из свежей капусты с яблоками, лимонной кислотой.

Из вторых блюд  при диете для почек– это мясные из говядины, телятины, нежирной свинины и  баранины,  птицы и рыбные,  а  также блюда  из яиц, крупяных и макаронных изделий. Как приправы к ним можно приготовить молочные, сметанные и овощные соусы, а также соус из вываренного лука.

Овощи для диеты для почек,    за    исключением         вышеперечисленных, употребляют в пищу в сыром, вареном, запеченном и жареном видах. Очень часто в сочетании с фруктами и ягодами. Для закусок особенно подходит икра баклажанная и кабачковая.

В диете при заболеваниях почек весьма полезны молоко и производные от него, такие как кефир, простокваша, сливки, сметана, творог, которые обладают еще и мочегонным действием, сладкие блюда и продукты — сахар, мед, варенье, конфеты. Кроме молока из напитков разрешаются к употреблению кисель, компот, слабозаваренный чай. Из жиров для заправки блюд применяют несоленое сливочное масло, а также можно и растительное (оливковое, соевое, подсолнечное).

Пищу принимают примерно 5-6 раз в день.

Недостаток в еде в витаминах при диете для почек пополняется отваром плодов шиповника, ягодными и фруктовыми соками, свежими фруктами и ягодами.

Хороший эффект при заболеваниях почек вне стадии обострения оказывают минеральные воды нафтуся, трускавецкая (нафтуся № 2), ессентуки № 20 и ессентуки № 4. Минеральную воду употребляют до еды в зависимости от секреции желудочного сока по 1-1/2 стакана 5-6 раз в день.

Набор продуктов на день (в граммах).

Хлеб бессолевой — 300-400, мясо — 200, рыба — 200, яйцо — 1 шт., творог — 100, мука и крупы — 80-100, сахар — 80-100, масло сливочное -20, масло растительное — 10, молоко — 400, картофель — 300, сухофрукты — 20, клюква — 20, томат — 15, дрожжи — 100.

Originally posted 2017-08-07 19:24:11.

0

Related posts

Добавить комментарий