Диета при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете с заболеваниями желудочно-кишечного тракта

Диета при сахарном диабете с заболеваниями желудочно-кишечного тракта

Предлагаются меню двух вариантов диеты. Второй вариант — диета на 2500 калорий — предназначен для больных с нор­мальной массой, получающих сахароснижающие лекарства.

 

Набор продуктов на день (в граммах).

Хлеб белый — 300, овощи (кроме картофеля) — 100—150, крупа манная — 50, крупа рисовая или гречневая — 50, мясо или рыба — 120, яйцо — 2 — 3 шт., молоко — 500, кефир или простокваша -200, масло сливочное — 20, яблоки — 400, карто­фель — 500, ксилит — 20—30.

Химический состав (в граммах): белки — 118,3; жиры — 74,4; углеводы — 320.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ

Количество продуктов приводится в граммах

ПОНЕДЕЛЬНИК

Первый завтрак. Омлет (яйцо —11/2 шт., масло сливочное — 5, молоко — 150, мука — 5); чай с кси­литом (чай — 1, вода — 200, ксилит — 10), хлеб белый — 50.

Второй завтрак. Каша рисовая (крупа рисовая -50, молоко — 200,  масло сливочное — 5);  хлеб бе­лый — 50.

Обед.    Суп    молочный   овощной    (картофель -50,   морковь — 100,   молоко — 200,   масло   сливоч­ное — 10);    фрикадели   мясные   паровые   (мясо -120, булка — 20, яйцо — 1/6 шт.); компот из свежих фруктов    (яблоки — 35,    груши — 34,    вода — 150, ксилит — 10); хлеб белый — 100. Полдник. Яблоки — 400.

Ужин. Каша манная (крупа манная — 50, масло сливочное — 5, вода — 200); хлеб белый — 50.

На ночь. Кефир или простокваша — 200; хлеб белый — 25.

ВТОРНИК

Первый завтрак. Яйцо всмятку — 2 шт.; чай с медом (чай — 1, мед — 20, вода — 200); хлеб белый — 100.

Второй завтрак. Каша манная (крупа манная -50, масло сливочное — 5, вода — 200); хлеб белый -50.

Обед. Суп вермишелевый молочный (верми­шель — 70, молоко — 400, масло сливочное — 5, яйцо — 1/5 шт.); кнели мясные паровые (мясо — 120, булка — 20, яйцо – 1/6 шт.); компот из свежих фруктов; хлеб белый — 100.

Полдник. Яблоки печеные — 200.

Ужин. Каша гречневая молочная протертая (крупа гречневая — 60, молоко — 100, масло сли­вочное — 5); молоко — 200; хлеб белый — 50).

На ночь. Кефир или простокваша — 200; хлеб белый — 25.

СРЕДА

Первый завтрак. Творог протертый со сметаной (творог — 200, молоко — 50, сметана — 10, кси­лит — 10); чай с ксилитом; хлеб белый — 50.

Второй завтрак. Каша гречневая молочная про­тертая; молоко — 200; хлеб белый — 50.

Обед. Суп овсяный молочный (крупа овсяная — 120, молоко — 400, масло сливочное — 5, яйцо — 1/10 шт.); пюре розовое (картофель — 300, мор­ковь — 100, молоко — 50, масло сливочное — 5); компот из свежих фруктов; хлеб белый — 100.

Полдник. Яблоки печеные — 200.

Ужин. Яйцо всмятку — 1 шт., чай с ксилитом; хлеб белый — 50.

На ночь. Кефир или простокваша—200; хлеб белый — 25.

ЧЕТВЕРГ

Первый завтрак. Творог протертый со смета­ной; чай с ксилитом; хлеб белый — 50. Второй завтрак. Каша гречневая протертая молоч­ная; яблоки печеные — 300; хлеб белый — 50.

Обед.    Суп    вермишелевый    молочный    (верми­шель — 70,   молоко — 400,   масло   сливочное — 10, яйцо —   1/5  шт.);  суфле  из  вареного  мяса  (мясо-120,    хлеб   белый — 20,   яйцо — 1/6    шт.);    компот из свежих фруктов; хлеб белый — 100.

Полдник. Яблоки печеные — 200.

Ужин. Каша манная рассыпчатая; чай с ксили­том; хлеб белый — 50.

На ночь. Кефир или простокваша — 200; хлеб белый — 25.

ПЯТНИЦА

Первый завтрак. Омлет; паштет мясной паровой (мясо — 120, масло сливочное — 5, молоко — 50, яйцо — 1/6 шт.); чай с ксилитом; хлеб белый — 50.

Второй завтрак. Каша гречневая молочная про­тертая; яблоки — 200; хлеб белый — 50.

Обед. Борщ свекольный протертый на мясном бульоне (бульон мясной — 350, свекла — 150, карто­фель — 100, морковь — 20, лук — 10, мука — 5, сметана — 15, томат-паста — 5, масло сливочное -5); пюре розовое; компот из свежих фруктов; хлеб белый — 150.

Полдник. Молоко — 200.

Ужин. Пудинг манный с молочной подливой (крупа манная — 60, масло сливочное — 5, клюк­ва — 25, ксилит — 10, крахмал — 8, яйцо – 1/6 шт.); чай с ксилитом; хлеб белый — 50.

На ночь. Кефир или простокваша — 200; хлеб белый — 25.

СУББОТА

Первый завтрак. Яйцо всмятку — 1 шт.; кнели мясные паровые; яблоки печеные — 300; хлеб белый — 50.

Второй завтрак. Каша манная рассыпчатая; молоко — 200; хлеб белый — 50.

Обед. Суп рисовый молочный (рис — 70, моло­ко — 400, масло сливочное — 10); пюре картофель­ное (картофель — 300, молоко — 100, масло сли­вочное — 5, соус — 50); компот из свежих фрук­тов; хлеб белый — 100.

Полдник. Яблоки печеные — 200.

Ужин. Творог протертый со сметаной; чай с ксилитом; хлеб белый — 50.

На ночь. Кефир или простокваша — 200; хлеб белый — 25.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Первый завтрак. Омлет; чай с ксилитом; хлеб белый — 50.

Второй завтрак. Творог протертый со сметаной; молоко — 200; хлеб белый — 50.

Обед.    Суп    молочный    овощной    (картофель — 50,   морковь — 100,   молоко — 400,   масло   сливоч­ное — 10);    фрикадели    мясные    паровые    (мясо -120, булка — 20, яйцо —   1/6 шт.); компот из свежих фруктов; хлеб белый — 100.

Полдник. Яблоки печеные — 200.

Ужин. Каша манная рассыпчатая; чай с ксили­том; хлеб белый — 50.

На ночь. Кефир или простокваша — 200; хлеб белый — 25.

0

Добавить комментарий