Диета № 16 для лечения при язвенной болезни желудка

Диета № 16 для лечения при язвенной болезни желудка

Примерная диета № 16 для лечения язвенной болезни желудкапочти полностью покрывает физиологические потребности организма. Поэтому при замедленном течении репаративных (восстановительных) процессов ее можно оставить еще на одну неделю. Обычно с третьей недели больного язвенной болезнью желудка переводят на диету № 1 (см. диету для больных гиперацидным гастритом).

Набор продуктов на день (в граммах).

Молоко — 600—1000, яйцо — 2 шт., масло сливочное — 60—80, мясо — 100—125, сахар — 100, фрукты свежие — 100—150, крупа — 100, сухари белые — до 100, крахмал — 30.

 

 Примерное меню на неделю (диета № 16) при лечении язвенной болезни желудка

Количество продуктов приводится в граммах

ПОНЕДЕЛЬНИК

Первый  завтрак.

Каша  рисовая  молочная   слизистая (рис — 50,  молоко — 50,  вода — 100, масло сливочное — 10); омлет (яйцо — 1 шт., молоко — 60, сметана — 10, масло сливочное — 10); молоко — 200.

Второй завтрак.

Молоко — 200; крем творожный (творог — 100, масло сливочное — 10, желток яичный —  1/2 шт., сметана — 35, сахар — 15, молоко — 20, ваниль или ванилин по вкусу).

Обед.

Суп овсяный молочный слизистый («Геркулес» — 40, молоко — 150, яйцо — 1/4 шт., масло сливочное — 10, сахар — 2, вода — 350); суфле из вареного мяса (мясо — 90, яйцо — 1/2 шт., молоко — 50, масло сливочное — 10, мука — 5); пюре картофельное жидкое (картофель — 200, молоко — 40, масло сливочное — 10); компот (сухофрукты — 20, сахар — 15, вода — 200).

Полдник. Молоко — 200.

Ужин.

Каша    гречневая    молочная    слизистая (крупа   гречневая — 50,   молоко — 50,   вода — 100, масло   сливочное — 10);   яйцо   всмятку;   молоко -200.

На ночь. Молоко — 200.

 

 

ВТОРНИК

Первый завтрак.

Каша манная молочная (крупа манная — 40, молоко — 50, сахар — 5, масло сливочное — 10); омлет (яйцо — 1 шт., молоко — 60, сметана — 10, масло сливочное — 10); молоко — 200.

Второй завтрак.

Молоко — 200; крем творожный (творог — 100, масло сливочное — 10, желток яичный -1/2 шт., сметана — 35, сахар — 15, молоко — 20, ваниль или ванилин по вкусу).

Обед.

Суп рисовый молочный слизистый (рис — 30,   молоко — 300,   яйцо — 1/4   шт.,   масло   сливочное — 10, сахар — 2, вода — 200); суфле из судака с маслом паровое (рыба — 150, масло сливочное -20, мука пшеничная — 5, яйцо — 1/2 шт., молоко — 40);   пюре  картофельное  жидкое;  компот  из  сухофруктов.

Полдник. Молоко — 200.

Ужин.

Каша овсяная молочная слизистая («Геркулес» — 50, молоко — 50, вода — 100, масло сливочное — 10); яйцо всмятку; молоко — 200.

На ночь. Молоко — 200.

 

 

СРЕДА

Первый завтрак.

Каша манная молочная; яйцо всмятку; молоко — 200.

Второй завтрак.

Молоко — 200; крем творожный (творог — 100, масло сливочное — 10, яичный желток — 1/2 шт., сметана — 35, сахар — 15, молоко — 20, ваниль или ванилин по вкусу).

Обед.

Суп овсяный молочный слизистый;  суфле из вареного мяса; пюре картофельное жидкое (картофель — 200,    молоко — 40,    масло    сливочное -10); компот.

Полдник. Молоко — 200.

Ужин.

Каша рисовая молочная слизистая; омлет (яйцо — 1 шт., молоко — 60, сметана — 10, масло сливочное — 10); молоко — 200.

На ночь. Молоко — 200.

ЧЕТВЕРГ

Первый завтрак.

Каша овсяная молочная слизистая; омлет (яйцо — 1 шт., молоко — 60, сметана -10, масло сливочное — 10); молоко — 200.

Второй завтрак.

Молоко — 200; крем творожный (творог — 100, масло сливочное — 10, желток яичный — 1/2 шт., сметана — 35, сахар — 15, молоко — 20, ваниль или ванилин по вкусу).

Обед.

Суп манный молочный (крупа манная -30, молоко — 300, яйцо — 1/4 шт., масло сливочное — 10, сахар — 2, вода — 200); суфле творожное с вишневой подливой, паровое (творог — 120, крупа манная — 10, масло сливочное — 10, сахар — 15, яйцо- 1/2 шт., вишня сушеная 25, крахмал — 5); пюре картофельное жидкое (картофель — 200, молоко — 40, масло сливочное — 10); компот.

Полдник. Молоко — 200.

Ужин.

Каша гречневая молочная слизистая; яйцо всмятку; молоко — 200.

На ночь. Молоко — 200.

ПЯТНИЦА

Первый завтрак.

Каша манная молочная; яйцо всмятку; молоко — 200.

Второй завтрак.

Молоко — 200; крем творожный (творог — 100, масло сливочное — 10, желток яичный — 1/2 шт., сметана — 35, сахар — 15, молоко — 20, ваниль или ванилин по вкусу).

Обед.

Суп овсяный молочный слизистый («Геркулес» — 40, молоко — 150, яйцо — 1/4 шт., масло сливочное — 10, сахар — 2, вода — 350); суфле из судака с маслом паровое; каша рисовая протертая (рис — 50, молоко — 50, вода — 100, масло сливочное — 10); компот.

Полдник. Молоко — 200.

Ужин.

Каша гречневая молочная слизистая; омлет; молоко — 200.

На ночь. Молоко — 200.

СУББОТА

Первый завтрак.

Каша рисовая молочная слизистая; омлет; молоко — 200.

Второй завтрак.

Молоко — 200; крем творожный (творог — 100, масло сливочное — 10, желток яичный — 1/2 шт., сметана — 35, сахар — 15, молоко — 20, ваниль или ванилин по вкусу).

Обед.

Суп овсяный молочный слизистый; суфле из вареного мяса; пюре картофельное жидкое (картофель — 200, молоко — 40, масло сливочное — 10); компот.

Полдник. Молоко — 200.

Ужин.

Каша гречневая молочная слизистая; яйцо всмятку; молоко — 200.

На ночь.Молоко — 200.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Первый завтрак.

Каша овсяная молочная слизистая; яйцо всмятку; молоко — 200.

Второй завтрак.

Молоко — 200; крем творожный (творог — 100, масло сливочное — 10, желток яичный — 1/2 шт., сметана — 35, сахар — 15, молоко — 20, ваниль или ванилин по вкусу).

Обед.

Суп рисовый молочный слизистый (рис -30,   молоко — 300,   яйцо —   1/4   шт.,   масло   сливочное — 10, сахар — 2, вода — 200); суфле из судака с   маслом   паровое;   кисель   апельсиновый   (апельсины — 30,     сахар — 20,     крахмал — 10,     вода -180).

Полдник.Молоко — 200.

Ужин.Каша манная молочная; омлет.

На ночь.Молоко — 200.

0

Добавить комментарий