Диетические сладкие блюда

Диетические сладкие блюда

Диетические сладкие блюда

Ну и на сладкое, придерживающимся диет, тоже предлагается вкусные и диетические сладкие блюда.

 

Масса сырковая с фруктами

Молоко — 120, крахмал — 7, творог — 100, яйцо — 1/2 шт., клубника — 150 (или такое же количество других ягод, фруктов), немного лимонной цедры, в случае надобности — сахарин.

Молоко с цедрой довести до кипения, потом влить разбавленный в столовой ложке холодного молока крахмал, предварительно сняв закипевшее молоко с огня. Затем снова довести молоко до кипения и удалить лимонную корку.

Когда молоко остынет, добавить в него, помешивая, протертый через сито творог, яйцо. В случае надобности — раствор сахарина. Всю эту массу тщательно взбить и подать в мисочке, украсив ягодами или фруктами.

 

Яблоки, фаршированные творогом и изюмом

Яблоки, — 200, изюм — 30, творог — 60, масло сливочное — 10, желток яичный — 1 шт., крупа ман­ная — 5, сметана — 30, сахар — 15.

Творог протереть, смешать с манной крупой, изю­мом, 10 г сахара, желтком, растопленным маслом и измельченной сердцевиной яблок. С яблок срезать верхушку, извлечь сердцевину, не прорезая краев, за­полнить творогом и запечь. Подать к столу со смета­ной и сахарной пудрой.

 

Суфле творожное с вишневой подливкой паровое

Творог — 120, крупа манная — 10, масло сливоч­ное— 10, сахар — 15, яйцо—]/2 шт., вишня су­хая — 25, мука картофельная — 25.

Налить в посуду 30 г воды, сварить кашу из ман­ной крупы, охладить. Свежий сухой творог протереть сквозь сито, соединить с манной кашей, добавить желток, 5 г сахара и 5 г растопленного масла.

Все это хорошо растереть, ввести взбитый белок, слегка вы­мешать, выложить в формочки, смазанные маслом, и на пару довести до готовности. В вишни добавить 100 г воды, 10 г сахара, картофельную муку и сва­рить кисель, горячим полить суфле.

 

Крем творожно-фруктовый

Творог — 100, молоко — 125, яйцо — 1 шт., крах­мал — 7, клубника или фрукты — 150.

Молоко кипятят с лимонной цедрой, затем цедру вынимают и молоко остуживают. Добавляют 1 ст. ложку крахмала, растворенного в холодном молоке, и доводят до кипения. Яйцо, растворенный в воде за­менитель сахара и протертый через сито творог до­бавляют, помешивая, к молоку. Смесь взбивают, украшают фруктами и кладут на блюдо.

 

Суфле из яблок

Яблоки — 1  кг, сухари молотые — 125, яйцо -4 шт., корка лимонная, масло сливочное — 40, са­хар — 200, масло для формы — 5.

Яблоки очистить, мелко нарезать и варить с 2 — 3 ложками воды; затем растереть, прибавить сахар ложку сливочного масла. Когда яблоки остынут, прибавить к ним растертые с сахаром желтки, суха-ш, пенку из белков, ваниль или лимонную корку и все взбивать несколько минут, затем выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, печь 20—25 минут;

 

Суфле из вишен, черешни и других ягод

Ягоды — 500, яйцо (белки) — 3 шт., сметана -120, сахар — 50, сливки — 250, пудра сахарная -50, жир для формы — 1  ст. ложка, сухари молодые — 125.

Белки взбивать до густой пенки, постепенно прибавляя (по ложке) сухари, сахар, сметану, затем вишни без косточек. Выложить осторожно на жирную, обсыпанную сухарями форму и печь в духовке 20—25 минут. Подать со сливками, взбитыми с сахарной пудрой.

 

Желе из рисового отвара и желудевого кофе

Рис — 15, кофе желудевый — 5, желатин — 3, вода — 250.

Рис промыть, залить стаканом воды, разварить, процедить, затем соединить с сахаром и крепким желудевым кофе (1/2 стакана); все это вскипятить, добавить размоченный в холодной воде желатин, дать раствориться, после чего процедить, вылить в формочку и остудить.

 

Суфле творожное с печеньем паровое

Творог — 120, печенье — 20, сахар — 15, яйцо — 1/2 шт., молоко — 20, масло сливочное — 10, сметана — 30.

Печенье истолочь, смешать с сахаром, залить молоком и  дать постоять 10—15 минут. Затем соединить с протертым творогом, желтком и 5 г растопленного масла. Всю полученную массу хорошо вымешать; соединить со взбитым белком, выложить в формочку, смазанную маслом, верх разровнять и на пару довести до готовности. Подать к столу со сметаной.

 

Крем творожный

Творог — 100, масло сливочное — 10, желток яичный — 1/2 шт., сметана — 35, сахар — 15, молоко — 20, ваниль по вкусу.

Желток растереть с 10 г сахара, добавить молоко, поставить на огонь и, часто помешивая, проварить, не доводя до кипения; затем охладить, соединить с протертым творогом, маслом, ванилью и 20 г сметаны, всю массу хорошо вымешать и придать красивую форму. Оставшуюся сметану смешать с сахарной пудрой (из 5 г сахара), взбить в густую пену и покрыть творожным кремом.

 

Снежки с фруктовой подливкой

Белок яйца — 1 шт., сахар — 25, клубника — 50, мука картофельная — 5, вода — 100, ваниль по вкусу.

Белок взбить в густую пену и постепенно, продолжая взбивать, ввести 15 г сахара и ваниль. В глубокую посуду с едва кипящей водой столовой ложкой положить взбитые белки. Через 2— 3 минуты снежки перевернуть и закрыть крышкой; дать постоять 5 минут, вынуть шумовкой на сито, и когда стечет вода, уложить снежки на блюдо, залить их клубничным киселем, приготовленным из клубники, муки и 10 г сахара.

 

Пирожные заварные

Молоко — 120,      маргарин — 25,      мука- 150, яйцо — 2 шт., сода — 4, щепотка соли.

В молоко (или воду) добавить маргарин, соль, до-вести до кипения. Затем снять кастрюлю с огня, всыпать просеянную муку и поставить на огонь, помешивать, пока тесто не начнет отставать от стенок кастрюли.

Снять тесто с огня, вбить в него 1 яйцо, дать немного остыть, вбить еще 1 яйцо. Разделить ложкой приблизительно на 10 порций, положить на противень, смазанный жиром, и выпекать минут 20 в очень горячей духовке.

Готовые пирожные разрезать и наполнить кремом. Для крема нужно взять 250 г кефира, полпакета пищевого желатина, 3 столовые ложки сорбита, кефир охладить до плюс 6 —10 °С, взбить с сорбитом до получения пены и, продолжая взбивать, добавить в эту массу желатин. Крем хорошо остудить.

 

Бисквит

Мука — 250, маргарин — 100, яйцо — 2 шт., сода — 4, лимон 1 (сок и цедра), молоко (сколько потребуется), щепотка соли, сорбит или водный раствор сахарина.

В просеянную муку всыпать соду и соль. Маргарин растереть до густоты сметаны, постепенно добавляя в него ложкой взбитое яйцо, муку, лимон, молоко и сорбит (раствор сахарина). Тщательно растереть полученную массу, переложить в смазанную жиром форму и выпекать на среднем огне минут 40.

 

Пирог яблочный

Яблоки — 200, мука — 45, яйцо — 1 шт., щепотка соды, жир — 5, вода горячая — 20, сахар, сахарин (раствор) или сорбит — 40, немного лимонной цедры.

Взбить белок до получения сильной пены, добавить сахар (при потребности), сахарин или сорбит и растереть до густоты сметаны. В содержимое постепенно добавлять желток, горячую воду и натертую цедру лимона, затем просеянную муку с содой, растирая до получения однородного теста.

Готовое тесто выложить в небольшую, смазанную жиром форму (диаметром 16 см). Сверху положить вымытые, очищенные от кожуры дольки яблока и выпекать в предварительно нагретой духовке на среднем огне в течение 25 — 30 минут.

 

Торт творожный

Мука — 120, яйцо — 2 шт., маргарин или масло — 20, творог — 300, молоко — 250, мелкорубленый миндаль — 1 ст. ложка, щепотка соды, вместо сахара — сорбит.

В просеянную муку добавить яйцо, маргарин, сорбит (по вкусу), соль, соду, разбавленное водой молоко и замесить тесто. Затем тесто поместить в смазанную жиром тортовницу.

Хорошо протертый творог смешать с желтком, миндалем, лимонным соком, цедрой лимона, натертой на терке, и небольшим количеством молока; все тщательно размешать, постепенно добавляя сильно взбитый белок. Подготовленную таким образом творожную массу выложить в тортовницу, где находится тесто. Выпекать около 1 часа при средней температуре.

 

Печенье творожное

Творог сухой — 100, масло или маргарин — 100, мука — 150, белок яйца — 1 шт., мармелад (для больных диабетом) — 25, сорбит — 50.

Взять творог, масло, просеянную муку и замесить тесто. На посыпанной мукой доске тщательно вымесить его и поместить приблизительно на полчаса в прохладное место. Затем тонко раскатать тесто и разрезать на мелкие квадраты.

Смазать края квадратов яйцом, предварительно распределив сверху на квадратах мармелад. Защипать края квадратов в форме корзиночек или свернуть квадратики в форме рогаликов. Выпекать при средней температуре до получения золотистого цвета.

 

Батончики творожные

Творог — 500, мука — 160, яйцо — 1 шт., сметана — 50, сахар — 25, пудра сахарная — 75, масло — 20, щепотка соды, соль.

Творог хорошо растереть, добавить муку, яйца, сметану, сахар, соду, соль и хорошо перемешать, чтобы не осталось комков. Полученную массу раскатать тонким жгутом и нарезать ровными кусочками длиной 8—10 см. Жарить до золотистого цвета. Готовые батончики посыпать сахарной пудрой. Отдельно можно подать ягодный или фруктовый кисель.

 

Торт шведский яблочный

Яблоки — 500—600, масло сливочное или маргарин — 80, сахар — 100, миндаль — 125, мука — 25, яйцо — 2 шт., сок и цедра половины лимона.

Яблоки очистить, освободить от сердцевины и нарезать тонкими ломтиками. Взять немного воды, прибавить ложку сахара и прокипятить. В получен-то ном сиропе несколько минут потушить ломтики яблок. Остатки сахара растереть с маслом, прибавить желтки и молотый миндаль, а также цедру лимона и лимонный сок.

Взбить белки с небольшим количеством сахара и смешать со всей массой. Огнеупорную посуду смазать маслом, выложить дно ее ломтиками яблок, на них вылить полученную массу, поставить форму в духовку и запекать 45 минут на слабом огне. Подать в форме в виде десерта и полить холодным ванильным соусом.

 

Рулет яблочный

Тесто: мука просушенная — 250, яйцо — 1 шт., масло растительное — 50, щепотка соли, вода теплая — 70, несколько капель уксуса, масло сливочное или маргарин для смазки.

Начинка яблочная: яблоки — 800—1 000, панировочные    сухари — 100,    сахар — 100,    корица — 1/2 чайной ложки, масло сливочное или маргарин, горсть изюма, горсть толченого миндаля.

Муку просеять на доску, вбить яйцо, прибавить жир, соль, уксус и замесить крутое тесто. Тесто не следует раскатывать, его нужно брать в руки и с силой бросать на доску, пока не перестанет приставать к рукам и к доске и пока не начнет пузыриться.

Затем нужно взять сухую доску, посыпать мукой и положить на нее тесто, сбрызнуть его теплой водой и прикрыть подогретым горшком. Оставить тесто на полчаса, освободить кухонный стол, покрыть его чистой салфеткой и посыпать ее мукой. Тесто слегка раскатать в виде треугольника, затем растягивать руками до тех пор, пока оно не станет совсем прозрачным.

Если тесто где-то порвется, его нужно залатать и постараться сровнять заплату. Тонко раскатанное тесто оставить на некоторое время, чтобы оно  подсохло. Проще всего разделить и приготовить 2 или 3 маленьких струделя. Тесто смазать растопленным маслом или маргарином и 2/3 поверхности струделя покрыть начинкой (см. ниже). Затем, осторожно приподнимая край салфетки, скатать струдель или рулет, края крепко защипать и выложить на смазанный жиром противень.

Сбрызнуть сверху растопленным маслом и выпекать при умеренной температуре ровно 45 минут. Рулет следует часто смазывать растопленным маслом. Когда он будет готов, посыпать сахарной пудрой и разрезать на части толщиной 2—4 см. Подавать в теплом или холодном виде.

Для приготовления начинки яблоки очистить от кожи, удалить сердцевину, нарезать мелкими дольками или лучше натереть на крупной терке. Панировочные сухари смешать с небольшим количеством сахара и слегка обжарить на сливочном масле.

Затем этими сухарями посыпать подготовленное, смазанное маслом тесто, распределить на нем начинку (яблоки, изюм и миндаль, перемешанные вместе), сверху посыпать корицей, смешанной с сахаром, и скатать рулет.

 

Печенье творожное

Творог — 100, масло — 100, мука — 105, белок яйца — 1 шт., мармелад диабетический — 25 или сорбит — 50.

Приготавливают тесто из творога, масла и муки, тонко раскатывают, разрезают на квадратики, сверху кладут мармелад и сворачивают кармашками или рожками.

 

Печенье из овсяных хлопьев («Геркулес»)

Хлопья овсяные — 180, сахар — 150, мука -75, масло сливочное — 20, изюм — 100, яйцо — 4 шт., лимонная корка, ваниль.

Желтки растереть с сахаром и маслом. «Геркулес» просушить, потолочь в ступке, смешать с желтками, прибавить муку, изюм, ваниль и пенку из белков и осторожно вымешать. Уложить тесто ложкой на противень, смазанный жиром, и поставить в горячую духовку на 15— 20 минут.

 

Кулич творожный

Творог — 1 кг, масло сливочное — 100, сахар -100, изюм без косточек — 100, миндаль — 50, сливки — 250, яйцо (желтки) — 2 шт., ваниль.

Творог протереть через дуршлаг. Желтки растереть с сахаром, влить сливки, подогреть в паровой бане, но не заварить. Затем  добавить масло, растертый творог, изюм и миндаль, всыпать ваниль, перемешать, поместить в специальную форму, прижать тяжестью, поставить так, чтобы сыворотка могла стечь.

Для отекания сыворотки можно поместить кулич в салфетку, положить в дуршлаг и прижать тяжестью. Через 6—7 часов кулич можно вынуть из формы или салфетки и уложить на блюдо.

 

Пирог с творогом открытый

Мука пшеничная — 640, сахар — 50, масло растительное или маргарин — 75—80, дрожжи — 20, соль — 6, вода или молоко — 250, яйцо — 3—4 шт.

Для начинки: творог — 500, крахмал — 30, сахар — 50, яйцо — 2 шт., сметана — 60, изюм — 700.

Молоко или воду нагреть до температуры в 30 °С, растворить дрожжи, добавить соль, ароматические вещества, затем  просеянную (без комков) муку. Мешать тесто 10—15 минут, потом положить в него слегка подогретое масло, перемешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 1/2—3 часа.

Хорошо вымешанное тесто должно отставать от рук и стенок посуды. Когда тесто хорошо поднимется, надо обмять его для удаления углекислоты. Через 30—40 минут снова обмять и поместить на посыпанную мукой доску для разделки. Если в тесто положено больше яиц и жиров, необходимо пропорционально увеличить и количество дрожжей.

Для начинки творог растереть или пропустить через мясорубку, добавить яйца, сметану, сахар, ароматические вещества (корица, лимонная цедра, ваниль), вымытый изюм и крахмал, все тщательно размешать.

Тесто раскатать в виде кружка, положить в круглую форму. Сверху поместить творог. Часть теста раскатать в виде тонких, круглых жгутов и положить их сверху на сыр в косую или прямую клетку. По краю вокруг положить нарезанную зубчиками полоску из теста.

0

Добавить комментарий