Как можно похудеть

Как можно похудеть

Избыточная масса тела в настоящее время отмечается у значительной части населения. Чаще всего люди начинают набирать вес после 30 лет, когда прекращают заниматься спортом, начинают вести малоподвижный, «сидячий» образ жизни, при этом они нередко злоупотребляют обильной высококалорийной пищей, относясь к еде как к источнику наслаждения. В дальнейшем, набрав большой вес, перебороть привычку неправильно питаться очень трудно.

Тучный человек предрасположен к развитию атеросклероза, а, следовательно, к ИБС. У людей с избыточным весом риск заболеть ИБС в 2—3 раза больше, чем у лиц с нормальным весом. Избыточная масса тела способствует развитию гипертонической болезни. У тучных в 4 раза чаще развивается инфаркт миокарда, чем у худых; наряду с нарушением жирового обмена всегда обнаруживаются в большей степени или меньшей степени нарушения липидного обмена, подъем в крови уровня холестерина, триглицеридов, насыщенных жирных кислот, углеводного обмена (нередко сопутствуют легкие формы сахарного диабета). Все это в свою очередь создает предпосылки к возникновению и прогрессированию ИБС. Сердце тучного человека постоянно несет повышенную нагрузку: оно должно дополнительно кровоснабжать увеличенный объем жировой ткани. Людей с избыточной массой тела часто беспокоит одышка, сердцебиение при небольшой физической нагрузке, они раньше стареют, живут меньше, чем худые.

Главными факторами, приводящими к ожирению, являются неправильное, избыточное, несбалансированное питание, где потребление калорий превышает энергетические затраты организма, и сниженная физическая активность (гиподинамия). Для снижения избыточной массы тела рекомендуется:

  • принимать пищу малыми порциями, дробно (до 5—6 раз в день), в одно и то же время;
  • отказаться от сладостей и кондитерских изделий (сахара, конфет, варенья, шоколада, меда, мороженого, тортов, кремов, пирожных, сладких фруктовых вод, киселей, и др.);
  • исключить из рациона бананы, изюм, виноград и другие сладкие ягоды;
  • резко уменьшить употребление каш, картофеля, макарон, хлебобулочных изделий;
  • сократить жирные сорта мяса, птицы и рыбы, жирные молочные продукты, животные жиры;
  • ограничить прием жидкости до 1,0—1,5 л в сутки, включая жидкость, содержащуюся в съедаемых продуктах;
  • поваренной соли до 5 г в день (1 чайная ложка);
  • прием тонизирующих алкогольных напитков (в том числе пива);
  • не включать в рацион пряные и острые приправы, копчености, крепкие бульоны, сильно прожаренные продукты.
  • полезны свежие фрукты и овощи, нежирное мясо и рыба, не жирные молочные продукты, растительные масла. Важно избегать переедания; необходимо вставать из-за стола с небольшим желанием поесть еще. Овощи и фрукты лучше есть сырыми: они увеличивают объемный состав пищи (при малой калорийности) за счет повышенного содержания в них клетчатки и тем самым вызывают чувство насыщения, усиливают перестальтику кишечника, предупреждают голодные спазмы, запоры. Из овощей показаны капуста, свежие огурцы, помидоры, свекла, кабачки, морковь, зеленый горошек; из фруктов — несладкие яблоки, апельсины, лимоны, красная и черная смородина, клюква, крыжовник. Хлеб ешьте как можно меньше. Сахар необходимо заменить ксилитом или сорбитом. Нежирные мясные, рыбные и молочные продукты (кефир, творог и др.) должны быть обязательными в питании больного с ожирением, но не следует злоупотреблять ими.

Необходимо регулировать темп еды. Ведь при медленном жевании чувство сытости наступает раньше, чем при быстрой еде. Ужин должен быть за 2—3 часа до отхода ко сну и пища при этом малокалорийной.

Целесообразно больным с ожирением 1—2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни. Они способствуют перестройке обмена, мобилизации жира из жирового депо.

Применяют несколько видов разгрузочных дней:

мясной день: 400 г отварного нежирного мяса без соли, можно добавлять овощной гарнир (огурцы, капусту, салат, зеленый горошек);

творожный: 500—600 г творога с одним стаканом кефира или двумя стаканами чая без сахара;

простоквашные, кефирные или молочные дни: 1,5 л в 4—5 приемов;

сметанные: 300—400 г сметаны;

фруктовые (чаще яблочные), ягодные: 1,5 кг надень (на 5—6 приемов).

Разгрузочные дни лучше приурочивать к выходным дням, при этом нужно избегать тяжелой физической работы. Лечебную диету и варианты разгрузочных дней обсудите с вашим лечащим врачом. Диета должна быть дифференцированной в зависимости от выраженности избыточного веса, стенокардического синдрома, пола, возраста, конституции, сопутствующих заболеваний, физической активности, профессии.

Для снижения избыточной массы тела некоторые больные прибегают к курению. Это недопустимо. Резко возрастает риск заболеть ИБС, утяжелить ее течение. По статистическим данным каждый четвертый курильщик с ожирением болен ИБС,

Необходимо сочетать указанную диету с увеличением физической активности (под контролем врача). В комплекс лечения больных с ожирением входят лечебная гимнастика, прогулки на свежем воздухе. По совету врача возможны некоторые элементы спорта, массажа, самомассажа, гидропроцедуры. Необходимо приобрести напольные весы и ежедневно утром натощак (после туалета) контролировать свой вес. Все эти меры следует проводить постоянно.Похудение значительно улучшает самочувствие больных, приступы стенокардии становятся реже, уменьшается одышка, сердцебиение, больные становятся более активными, выравниваются кровяное давление, показатели ЭКГ.

Соблюдения этих требований обычно бывает достаточно для нормализации веса тела больного.Однако в особых случаях врач назначает лекарственные средства, механизмы действия которых очень различны. Среди них — мочегонные

препараты, лекарства, угнетающие аппетит, регулирующие функцию центральной нервной системы, повышающие основной обмен и расход энергии, снижающие липиды крови (холестерин, триглецириды и др.) и даже гормональные препараты, воздействующие на обмен веществ. Эти лекарственные препараты нужно принимать только по назначению лечащего врача.

Можно ли употреблять спиртные напитки?

Регулярное злоупотребление алкоголем в течение ряда лет, безусловно, губительно действует на сердце как при стенокардии, так и без нее. При этом развиваются алкогольный цирроз печени, тяжелые расстройства психики, отмечается прямое токсическое действие на миокард, а это приводит к тяжелому заболеванию сердца — алкогольной миокардиопатии.

Алкогольная миокардиопатия клинически проявляется нарушением ритма сердца (сердцебиения, перебои), болевыми ощущениями в области сердца, вегетативными расстройствами, изменениями на ЭКГ, а в далеко зашедших случаях — увеличением размеров сердца, снижением сократительной способности миокарда, развитием сердечной недостаточности.

На высоте выраженного опьянения нередки гипертонические кризы, мозговые инсульты и сердечные катастрофы (скоропостижная смерть). У больных ИБС обильный прием алкоголя вызывает приступы стенокардии, резко увеличивает у них риск развития инфаркта миокарда, тяжелых нарушений ритма сердца, способствует внезапной смерти.

Все сказанное выше касается тяжелых злоупотреблений спиртными напитками. А возможны ли для больных ИБС редкие приемы алкоголя в малых количествах по праздникам? Если эти редкие приемы алкоголя в малых количествах не вызывают никаких патологических реакций со стороны сердечно-сосудистой системы, переносятся хорошо, то, конечно, возможны, хотя и не желательны. Если же они вызывают боли в области сердца, нарушения ритма работы сердца, скачок артериального давления, то лучше отказаться от спиртных напитков вообще.

Можно ли автолюбителю продолжать водить автомобиль?

Если он водит автомобиль давно, за рулем спокоен и получает от езды удовольствие, а острые ситуации на дорогах не вызывают приступов стенокардии, то может продолжать заниматься любимым делом.

Конечно, надо избегать слишком быстрой езды, сопровождающейся острыми ощущениями, чрезмерно длинных и утомительных поездок, а также физических и нервных перегрузок при ремонте автомобиля.

В противном случае, когда все это вызывает учащение приступов стенокардии и необходимость в нитроглицерине резко возрастает, то лучше отказаться от автомашины.Тем более, что передвижение пешком намного полезнее для здоровья.

Originally posted 2017-08-13 20:16:10.

0

Related posts

Добавить комментарий