Напитки для диетического питания

Напитки для диетического питания

Напитки для диетического питания

При диетическом питании и диетические напитки. А диетические напитки — это овощные, фруктовые и ягодные соки, морсы, отвары и настои, которые содержат в большом количестве витамины С, Р, группы В, провитамин А, органические кислоты, ароматические, пектиновые и минеральные вещества -калий, кальций, магний, марганец, железо. Какие именно напитки включать в свою индивидуальную диету, подскажет врач.

Напитки,    которые приготовляются    из    сырых    овощей, ягод  и   фруктов,   не   надо  доводить  до   кипения. При этом они лучше сохраняют свои полезные свойства.

Раскладка  продуктов  в  рецептах  приводится  в граммах на порцию.

 

Напиток из свежих ягод

Ягоды — 75—100,  сахар — 15—20,  вода — 200.

 

Свежие ягоды хорошо промывают холодной питьевой водой. Затем очищают от плодоножек, тщательно разминают, сок отжимают через марлю и ставят на холод. Выжимки заливают горячей водой, дают вскипеть, затем снимают с огня, процеживают, добавляют сахар, размешивают,   остуживают и  соединяют   с   сырым соком.

 

Морс клюквенный

Клюква — 30, сахар — 30 или мед — 19, вода -200.

 

Клюкву тщательно перебирают, промывают, разминают деревянной ложкой или деревянным пестиком в неокисляющейся посуде (эмалированной, стеклянной). Затем сок отжимают через марлю сок и ставят на холод. Отжимки заливают горячей водой, кипятят 5-10 минут и процеживают. В процеженный отвар добавляют отжатый сок, сахар или мед. Потом размешивают и охлаждают.

 

Отвар шиповника

Плоды шиповника сушеные — 25, вода — 250, сахар — 10—15 (добавляют перед употреблением).

 

Сушеные плоды шиповника очищают от волосков, промывают холодной водой, измельчают, кладут в эмалированную кастрюлю, заливают горячей водой, кипятят 10 минут под закрытой крышкой. Снимают с огня, настаивают в течение 3—4 часов в прохладном месте. Неизмельченные плоды шиповника настаивают в течение 10 часов. Затем настой процеживают.

 

Напиток морковно-яблочный

Яблоки — 25, морковь — 50, сахар — 12, вода -200.

 

Морковь промывают, хорошо чистят, натирают на мелкой терке, отжимают сок через марлю или в соковыжималке. Яблоки моют, нарезают, но не очищают от кожуры, опускают в кипящую воду, доводят до кипения, дают настояться в течение 2-3 часов, процеживают. Морковный сок вливают в яблочный настой и добавляют сахар.

 

Сок капустный

Капуста белокочанная — 250.

Белокочанную    капусту    очищают,    тщательно промывают, мелко  шинкуют,  отжимают сок в  соковыжималке и процеживают его через марлю.

 

Сок томатный со сливками

Помидоры — 200, сливки — 25.

 

Спелые помидоры моют, нарезают кусочками, тщательно разминают. Затем отжимают сок через марлю или в соковыжималке. Вливают в томатный сок сливки и, если соль в диете не ограничивается, немного солят.

 

Напиток дрожжевой

Дрожжи — 37—50, хлеб ржаной — 37, сахар -12, мед — 12, вода — 250, цедра с 1/8 лимона.

Ржаной хлеб нарезают тонкими кусочками, сушат на противне в духовке. Сухари заливают кипятком, дают настояться в течение 4 часов и процеживают через сито. Немного подогревают настой, добавляют  в него дрожжи и лимонную цедру, предварительно вымыв лимон.

Ставят настой в теплое место (около батареи, у плиты) для брожения на 6—8 часов, после чего убирают в холодильник. При подаче на стол в напиток добавляют сахар и мед.

 

Напиток клюквенный

Клюква — 200, сахар — 30, мед — 30, лимон -1/8 шт., вода кипяченая — 400.

Протертую с сахаром клюкву, натертый на мелкой терке неочищенный лимон смешать, залить разогретым медом и поставить в холодное место. Через день (клюква может стоять и несколько дней) развести массу холодной кипяченой водой, затем процедить и подать на стол.

 

Напиток толочно-лимонный

Лимон — 1/2 шт., молоко кипяченое — 150, яйцо — 1 шт., сахар — 25, ванилин.

 

Лимон промыть хорошо горячей водой. Затем с 1/4 лимона снять при помощи терки цедру и выдавить сок. Вторую четверть лимона нарезать пластинками. Желтки растереть с 1/2 порции сахара, лимонной цедрой и ванилином до белого цвета, а затем взбить с молоком, лимонным соком и вылить в стакан. Потом добавить белок, взбитый с остатком сахара, и кусочки лимона.

 

Напиток апельсиновый

Апельсины — 1   шт., лимоны — 1   шт.,  сахар -30, вода газированная — 200, лед пищевой.

 

Апельсин и 1/2 лимона нарезать тонкими кружочками вместе с кожурой, засыпать сахаром и поставить на несколько часов в холодное место. Затем из оставшейся половины лимона выдавить сок. Перед подачей на стол положить в стакан лед, апельсин с сахаром, влить лимонный сок и охлажденную газированную воду. Можно также добавить абрикосовый сок.

 

Напиток вишневый

Сок вишневый — 50, сок лимонный — 1/2 ст. ложки, сахар — 20, молоко — 2/3 стакана, соль.

Перемешать вишневый и лимонный соки, Затем добавить сахар, соль, перемешать, довести до кипения и охладить. Приготовленный сироп перемешать с молоком и взбить. Подавать на стол напиток охлажденным.

 

Напиток морковно-ягодный

Морковь — 250, сок клюквенный — 50, вода кипяченая — 150, сахар.

 

Очищенную и промытую морковь натереть на терке, залить водой и поставить на 2 часа в холодильник, плотно закрыв крышкой. Потом тщательно отжать через полотняную тряпочку. В морковный сок добавить клюквенный сок и сахар по вкусу. Подать напиток охлажденным.

 

Напиток яблочный

Сок яблочный или виноградный — 100, сахар — 10, вода — 100.

Сахарный песок растворить в кипяченой воде, смешать с соком и охладить полученный напиток.

 

Напиток  освежающий

Сок яблочный или виноградный — 100, сахар — 10, вода — 100.

 

Сахарный песок растворить в кипяченой воде, смешать с соком и охладить.

 

Напиток «Северный»

Морковь — 200, клюква — 10, вода — 100, сахар или ксилит.

 

Приготовить сок из моркови и клюквы. Затем перемешать их, долить воды и положить сахар или ксилит.

 

Напиток малиновый

Малиновый сок развести кипяченой водой, добавить лимонной кислоты, сахар или ксилит по вкусу. Перед подачей напиток охладить. Можно положить ломтики лимона.

 

Напиток яблочный «Павлинка»

Яблоки — 100, клюква — 40, сахар или ксилит -20, вода — 200, ванилин на кончике чайной ложки.

Натереть на терке хорошо промытые и очищенные яблоки и выжать сок. Насыпать в сок сахар или ксилит, затем прокипятить, процедить сквозь мелкое сито или марлю, дать отстояться. А потом аккуратно, не взбалтывая осадок, перелить в другую посуду.

Точно так же приготовить клюквенный сок и перемешать его с яблочным. Затем добавить сахар или ксилит, холодную кипяченую воду, немного ванилина. Поставить на холод и подавать напиток с кусочком льда.

 

Напиток «Свеколка»

Свекла — 1 шт., вода — 200, лимонная кислота — 1 кристаллик, сахар или ксилит — 20.

 

Хорошо промыть в холодной воде, очистить, нарезать соломкой и сварить свеклу. При этом добавив в воду немного лимонной кислоты. Потом подержать несколько часов в холодном месте, процедить через сито или марлю и добавить по вкусу лимонный сок. Пред подачей на стол в стакан положить кусочек льда.

0

Добавить комментарий