Маринование папоротника на зиму

Папоротник маринованный на зиму

Папоротник маринованный на зиму

Папоротник всегда заготавливают весной, когда красивые листовые пластины совсем ещё не распустились и находятся в состоянии зачатка  (свёрнуты в спиральки в виде раковинки улитки). Такие «раковинки» еще называют «рахисами».

Его сушат, засаливают а еще маринуют. Засоленный папоротник отлично  хранится в холодном и темном месте, в тепле он ен испортится, а вот разлазиться потом будет сильно.

Свежесобранные побеги промывают, отваривают в слегка подсоленной воде 5-12 минут. Отвар аккуратно сливают, черешки плотно укладывают в прокипяченные стерильные банки, заливают готовым кипящим маринадом, накрывают металлическими  крышками. Пастеризуют в слабо кипящей воде так же, как обычные овощные заготовки, потом — в горячем состоянии закатывают крышками. Состав маринада для заготовки папоротника: на 1 литр воды — около 70 г соли, 100-120 г сахара, 1/2 стакана яблочного или другого (по желанию) фруктового уксуса.

0

4 комментария

  1. прикольный папоротник, на вкус как грибы

    5
  2. Author

    Просто отварной напоминает рачье мясо=)))

    0
  3. Спасибо за рецепт. Обязательно попробую приготовить

    0
  4. Почитал ваш сайт вы меня просто удивляете! Ни когда не знал что папоротник можно есть! Надо будет маме подсказать рецептик.

    0

Добавить комментарий