Питание на основе ведических знаний

Питание на основе ведических знаний

Верное питание имеет двоякий смыслНе считая того воздействия, которое оно оказывает на телесное здоровье, оно помогает овладеть чувствами. Диета йога рассчитана на то, чтобы обеспечить тело всеми необходимыми питательными веществамине потворствуя прихотям изменчивых чувств.

Йоги выбирают прасад. Такую еду вначале предлагают Богучтобы ее отведал Всевышний, и только потом едят ее сами. Было бы наивным считатьчто Господу нужна наша пищаНапротивэто нам нужен Господьчтобы благославлять энергию наших рук и таким образом поддержать нас. Он делает это, принимая и вкушая пищу, которую делает йог и предлагает Ему, а потом превращает ее в прасад.

если человек предложит мне листикцветок, плод либо воду с любовью и преданностью, Я приму их…

Поэтому невознужно пробовать еду во время приготовленияибо вся еда должна быть освящена (Господом Богом). Пища йога должна увеличивать продолжительность жизни, очищать тело, двать силуздоровьесчастье и удовлетворениеНеобходимочтобы она была сочнойсвежей и приятной. Один из путей выражения любви преданным — это предложение прасада кому-либо. Прасадом рекомендовано делиться с друзьями, родственниками и даже с постороннимиЭти же тенденции имеются и в мусульманстве: мусульманин — гостеприимный человек.

Прасад невозможно выбрасыватьЕсли он осталсянеобходимо скормить его животным или птицам.
Сочетаемость продуктов:
Рис и другие зерна хорошо сочетаются с овощами. Молочные продукты (сыр, йогурт, пахта) — с зернами и овощами. Типичный ведический обед состоит из риса, супа из дробленого гороха, овощей и лепешек чапати. Это абсолютно сбалансированная едаОвощи и фрукты не сочетаютсяФрукты рекомендовано есть совсем отдельноФрукты с молоком не сочетаютсяНе следует смешивать кислые продукты (белки) с щелочными (углеводы) или молоко с продуктами его брожения.
Правила приема еды:
Обычно основное количество еды принимают в полдень, когда солнце стоит в зените; в эти часы способность организма к перевариванию наибольшаяЕсли питаться в определенное время и не перекусывать между приемами едынужно сделать мирным ум и языкСогласно Ведической поваренной книге II века н.э., приятная атмосфера и хорошее настроение также важны для правильного пищеварения, как и качество еды! Питье перед едой умеряет аппетит и стремление к переданию. Умеренное питье во время еды помогает желудку совершать свою работу. После еды же оно разбавляет желудочные соки и уменьшает огонь пищеварения. Поэтому пить нужно только через час после еды и, если будет желаниекаждый час после этого до приема еды.
Посты:
В кулинарной книге Яджур-Веды были рекомендованы периодические посты, в большинстве случаев, фруктовые и водные. В Ведах рекомендовано соблюдать еще один вид поста — экадаши, в 11 день после новолуния и полнолуния.

Писания сообщаютчто тот, кто соблюдает экадаши, свободен от всякого рода последствий греховной деятельности, и потому прогрессирует в духовной жизни.

0

Добавить комментарий