Правильный режим питания

Правильный режим питания

Огромное значение для улучшения усвоения пищи имеет правильное распределение ее на отдельные приемы, то есть организация режима питания. Для нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта необходимо точно установить часы приема еды и строго придерживаться их.

Что такое режим питания

К правильному режиму питания нужно привыкать с детства. Никогда  и ни при каких обстоятельствах нельзя сводить приемы пищи к одному-двум разам в день; большие перерывы между приемами пищи способствуют постоянному возбуждению пищевого центра головного мозга, и при этом человек испытывает чувство голода и употребляет больше, чем ему требуется. Нельзя много есть на ночь. Общеизвестно, что переваривание пищи и окисление веществ пищи ночью понижается, жир не сгорает полностью и в большей своей массе откладывается в депо.

 

Те, кто принимает пищу всего о дин-два раза в день, на бегу, ссылаясь на повышенную занятость, так же, как и любители все время что-то жевать, причиняют большой вред органам пищеварения.

Вначале несоблюдение правильного режима питанияприводит к нарушению ритма их деятельности, а затем и к развитию таких  заболеваний хронического характера, как гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колит.

При организации режима питания при 4—5-разовом приеме еды промежутки между ними не должны быть больше  4—5 часов. Ужинать рекомендуется не позже чем за 2—3 часа до сна.

 

Суточный  рацион питания

Суточный пищевой рацион по отдельным приемам пищи распределяется дифференцированно в зависимости от характера трудовой деятельности и распорядка дня. При организация режима питания при 4-х разовом питании: на 1-ый завтрак должно приходиться 20—30 % суточного объема пищи, на 2-ой — 10—25, на обед — 40—50, на ужин — 15—20 %; при трехразовом — на 1-ый завтрак — 30 %, на обед — 45, на ужин — 25 %.

У пенсионеров организация режима питания — это распределение приемов пищи в течение дня может быть более равномерным и рассчитанным на 4—5приемов небольших порций еды.

Продукты, богатые белком,— мясо, рыбу, яйца, а также бобовые рациональнее использовать для завтрака и обеда. Белки длительное время задерживаются в желудке и требуют значительного количества пищеварительных соков. На ужин следует оставлять овощные и крупяные блюда.

0

Related posts

Добавить комментарий