Примерная диета питания при ожирении и полноте

Примерная диета питания при ожирении и полноте

Примерная диета питания при ожирении и полноте

Набор продуктов на день (в граммах).

Мясо говядина — 200, рыба (треска или хек) — 100, яйцо — 1 шт., молоко (кефир) — 500, карто­фель — 100, овощи (кроме картофеля) — 150, фрук­ты (кроме винограда) — 300, сухофрукты — 20, го­рошек зеленый — 20, мука пшеничная — 10, масло растительное —10, масло сливочное — 5, соль — 4— 6, чай — 1, кофе — 3.

Химический состав (в граммах): белки — 89,29; жиры — 45,85; углеводы —104,24; калории — 1200.

Меню на неделю при полноте и ожирении (диета № 8)

Количество продуктов приводится в граммах

ПОНЕДЕЛЬНИК

Первый завтрак. Яйцо всмятку — 1 шт., кефир — 250.

Второй завтрак. Мясо отварное (говядина II ка­тегории) — 100; горошек зеленый — 20; кофе (ко­фе — 3, вода — 200); яблоки — 100.

Обед. Суп картофельный вегетарианский (карто­фель — 50, зелень — 3, мука пшеничная II сорта — 10, масло сливочное — 5, отвар овощной — 150); мясо отварное (говядина) — 150; огурцы свежие -50; компот из сухофруктов (сухофрукты — 20, во­да — 200).

Полдник. Яблоки свежие — 200.

Ужин. Рыба отварная (треска) — 100; картофель отварной с растительным маслом (картофель — 50, масло растительное — 5); салат из свежей капусты с соком лимона и растительным маслом (капуста — 100, сок лимона — 5, масло растительное — 5).

На ночь. Кефир — 250.

ВТОРНИК

Первый завтрак. Мясо отварное (говядина II ка­тегории) — 100; кефир — 250.

Второй завтрак. Яйцо всмятку — 1 шт.; кофе без сахара (кофе — 3, вода — 200); яблоки — 100.

Обед. Борщ вегетарианский (картофель — 25, ка­пуста — 25, свекла — 40, морковь — 12, зелень — 3, лук репчатый — 5, томат-паста — 5, отвар овощ­ной — 150); бефстроганов из отварного мяса (говя­дина II категории — 100, молоко — 50, масло сли­вочное — 5, мука пшеничная — 5, томат-паста — 5, зелень — 5); картофель отварной (картофель — 75, масло растительное — 5); компот из сухофруктов (сухофрукты — 20, вода — 200).

Полдник. Яблоки свежие — 200.

Ужин. Курица отварная (мясо куриное — 100, коренья белые — 5); горошек зеленый — 20.

На ночь. Кефир — 200.

СРЕДА

Первый завтрак. Мясо отварное — 100; горошек зеленый — 20; кефир — 250.

Второй завтрак. Суфле морковное паровое (мор­ковь — 75, молоко — 30, яйцо — ‘/2 шт., масло сли­вочное— 5, крупа манная — 5, вода — 25); ябло­ки — 150; кофе (кофе — 3, вода — 200).

Обед. Щи свежие вегетарианские (картофель — 25, капуста — 50, морковь — 12, зелень — 3, коренья белые — 7, помидоры — 10, лук репчатый — 3, мас­ло растительное — 3, отвар овощной — 150); рыба жареная (треска — 150, мука пшеничная — 5, масло растительное — 3); картофель — 75; компот из сухо­фруктов без сахара (сухофрукты — 20, вода — 200).

Полдник. Яблоки — 200.

Ужин. Мясо отварное — 100; чай с молоком без сахара (чай — 1, молоко — 50, вода — 150).

На ночь. Кефир — 200.

ЧЕТВЕРГ

Первый завтрак. Яйцо всмятку — 1 шт., кефир —250.

Второй завтрак. Мясо отварное (говядина II категории) — 100; горошек зеленый — 20; кофе без са­хара (кофе — 3, вода — 200).

Обед. Суп картофельный вегетарианский; мясо отварное (говядина II категории) — 100; огурцы све­жие — 50; компот из сухофруктов (сухофрукты — 20, вода — 200).

Полдник. Яблоки — 200.

Ужин. Рыба отварная (треска или хек) — 200; картофель отварной — 50; салат из свежей капусты с соком лимона и растительным маслом (капуста — 100, сок лимона — 5, масло растительное — 5).

На ночь. Кефир — 250.

ПЯТНИЦА

Первый завтрак. Рыба заливная (хек или тре­ска — 200, желатин — 3, петрушка — 5, морковь — 5, бульон — 100); яйцо всмятку — 2 шт.

Второй   завтрак.    Кефир — 250;    яблоки — 100.

Обед. Суп из сборных овощей, мелко шинкован­ных (морковь — 25, картофель — 50, кабачки — 40, горошек зеленый — 20, зелень — 5, бульон мясной или овощной — 150, масло сливочное — 5); рагу из мяса с овощами (говядина II категории — 100, кар­тофель — 50, морковь — 50, молоко — 50, томат-па­ста — 5, мука пшеничная — 5, зелень — 5; компот из сухофруктов без сахара (сухофрукты — 20, во­да — 200).

Полдник. Яблоки — 200.

Ужин. Яйцо всмятку — 1 шт.

На ночь. Кефир или простокваша — 250.

СУББОТА

Первый завтрак. Котлеты рыбные паровые (филе рыбы — 200, хлеб пшеничный — 10); яйцо всмят­ку — 1 шт.; кофе без сахара (кофе — 3, вода — 200).

Второй завтрак. Молоко цельное — 200.

Обед. Суп перловый хорошо разваренный с мор­ковью (крупа перловая — 20, морковь — 50, масло сливочное — 5, бульон мясной — 150); бефстроганов из отварного мяса (говядина II категории — 100, молоко —-50, мука — 5, томат-паста — 5, зелень — 5, свекла — 50); салат из квашеной капусты (капу­ста — 50, лук — 5, масло растительное — 5); компот из сухофруктов без сахара (сухофрукты — 20, вода — 200).

Полдник. Яблоки или ягоды — 200.

Ужин. Мясо отварное (говядина II категории) — 50;  яйцо всмятку — 1  шт.;  чай с молоком без са­хара.

На ночь. Кефир или простокваша — 250.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Первый завтрак. Рыба отварная (треска или хек) — 100; картофель отварной (картофель — 50, растительное масло — 5); салат из свежей капусты (капуста — 50, сок лимона — 5, масло раститель­ное — 5); кофе без сахара (кофе — 3, вода — 200).

Второй завтрак. Кефир — 250.

Обед. Суп картофельный вегетарианский (карто­фель — 50, зелень — 3, мука пшеничная — 10, мас­ло сливочное — 5, отвар овощной — 150); курица отварная (мясо куриное — 100); огурцы свежие -100; компот из сухофруктов без сахара (сухофрук­ты — 20, вода — 200).

Полдник. Яблоки или ягоды — 200; отвар ши­повника (шиповник — 20, вода — 200).

Ужин. Мясо отварное (говядина II категории) — 100; горошек зеленый — 20; яйцо всмятку — 1 шт.

На ночь. Кефир или простокваша — 250.

0

1 комментарий

  1. Author

    Мясо и рыбу при ожирении лучше употреблять вареными. Все соленые и острые блюда, возбуждающие аппетит и вызывающие жажду, исключаются полностью.

    0

Добавить комментарий