Примерное меню на неделю (диета № 5)

Примерное меню на неделю (диета № 5) при острых и хронических заболеваниях печени и желчных путей

Примерное меню на неделю (диета № 5) при острых и хронических заболеваниях печени и желчных путей

Количество продуктов приводится в граммах

 

ПОНЕДЕЛЬНИК

Первый   завтрак.

Творог   с   молоком   (творог -100,   молоко — 50);   каша   гречневая   рассыпчатая -150);   чай   с   молоком   (молоко — 50,   вода — 150).

 

Второй завтрак. Яблоко — 100.

 

Обед.

Суп из сборных овощей — вегетарианский (картофель — 50, капуста свежая — 50, морковь — 20, кабачки — 40, помидоры — 35, горошек зеленый — 20, коренья — 15, зелень — 5, масло растительное — 10, сметана — 15, отвар овощной — 300); лапшевник с вареным мясом (мясо говяжье — 80, лапша — 80, яйцо — 1/6 шт., масло сливочное — 10, сметана — 10); кисель яблочный (сок яблочный — 50, мука картофельная — 10, сахар — 15, вода — 150).

 

Полдник. Чай, печенье — 50.

 

Ужин.

Рыба   отварная   с   картофельным   пюре (филе    трески — 90,    картофель — 200,    молоко -50,   масло   сливочное — 10);    стакан   минеральной воды.

 

На ночь. Стакан кефира.

 

ВТОРНИК

Первый завтрак.

Макароны с мясом (мясо говяжье — 80, макароны — 80, яйцо — 1/6 шт., масло сливочное — 15, сметана — 10); чай с молоком.

 

Второй завтрак. Творог с молоком.

 

Обед.

Суп картофельный с крупой «Геркулес» (картофель — 70, «Геркулес» — 30, вода — 350, морковь — 20, масло растительное — 15, петрушка -5); голубцы с отварным мясом и рисом (мясо говяжье — 120, капуста свежая — 160, рис — 10, сметана — 10, масло растительное — 5, томат-паста — 5, мука — 5); кисель ягодный (сок — 50, мука картофельная — 10, сахар — 15, вода — 150).

 

Полдник. Яблоко.

 

Ужин.

Каша рисовая молочная (рис — 50, молоко — 100, вода — 150, масло сливочное — 5, сахар — 5); сыр — 50; стакан минеральной воды.

 

На ночь. Стакан кефира.

 

СРЕДА

Первый завтрак.

Рыба отварная — 90, каша овсяная молочная (крупа «Геркулес» — 50, молоко — 50, масло сливочное — 5, вода — 100); чай с молоком.

 

Второй завтрак.

Запеканка из капусты (капуста — 200, крупа манная — 15, яйцо — 1/4 шт., молоко — 40, масло растительное — 5, сметана — 5).

Обед.

Суп молочный с вермишелью (вермишель — 40, молоко — 200, масло сливочное — 5, сахар — 5); мясо отварное с тушеной морковью (мясо говяжье — 100, морковь — 150, масло расти-тельное — 10, молоко — 50, мука — 3); компот из сухофруктов (сухофрукты — 20, сахар — 15, вода — 200).

 

Полдник. Чай с лимоном, печенье — 50.

 

Ужин.

Крупеник   из   гречневой   каши   (крупа гречневая — 50, вода — 50, молоко — 50, творог — 50, масло сливочное — 5, сахар — 5, яйцо — 1/4 шт.); стакан минеральной воды.

 

На ночь. Стакан кефира.

 

ЧЕТВЕРГ

Первый завтрак.

Омлет белковый паровой (белок одного яйца, молоко — 25, масло сливочное — 10); каша рисовая молочная; чай с молоком.

 

Второй завтрак.

Творог со сметаной (творог -— 100, сметана — 20).

 

Обед.

Борщ  вегетарианский  (капуста  свежая -80,   морковь — 20,   свекла — 150,   томат-паста — 5, мука — 3, масло растительное — 15, сметана — 10, сахар — 3,   вода — 300);   мясо   отварное   с   картофельным  пюре  (мясо  говяжье — 100,  картофель — 200,  молоко — 50,  масло  сливочное — 10);   компот из сухофруктов.

 

Полдник. Чай с лимоном, печенье — 50.

 

Ужин.

Макароны отварные с маслом (макароны — 80, масло сливочное — 10); сыр — 50; стакан минеральной воды.

 

На ночь. Стакан кефира.

 

ПЯТНИЦА

 

Первый завтрак.

Салат из сырой моркови и яблок (морковь — 75, яблоки — 60, сахар — 5, масло растительное — 15); котлеты мясные паровые, запеченные под молочным соусом (мясо — 75, хлеб — 15, молоко — 50, мука — 3); чай.

 

Второй завтрак. Яблоко печеное.

Обед.

Суп-пюре картофельный (картофель — 100, молоко — 200, масло растительное — 10, мука — 5); рыба отварная с тушеной капустой (рыба — 100, капуста — 200, масло растительное — 20); фрукты свежие (яблоко или сливы) — 200.

 

Полдник.

Стакан отвара шиповника, печенье — 50.

 

Ужин.

Крупеник из гречневой каши; стакан минеральной воды.

 

На ночь. Стакан кефира.

 

СУББОТА

Первый завтрак. Сельдь с отварным картофелем (сельдь вымоченная — 50, картофель — 200, масло растительное — 10); чай с лимоном.

 

Второй завтрак. Яблоко.

Обед.

Щи вегетарианские из свежей капусты (капуста свежая — 120, картофель — 60, морковь — 20, петрушка — 5, масло растительное — 15, сметана -10, томат-паста — 5, вода — 300); котлеты паровые с вермишелью (мясо — 75, хлеб — 15, вермишель — 80, масло сливочное — 10); компот из сухофруктов.

 

Полдник.

Стакан   отвара   шиповника,   печенье.

 

Ужин.

Омлет белковый паровой; сырники со сметаной (творог — 100, крупа манная — 10, молоко

-20,   яйцо- 1/4   шт.,   сахар — 10,   сметана-20); стакан минеральной воды.

 

На ночь. Стакан кефира.

 

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Первый  завтрак.

Котлеты  паровые  с  гречневой кашей  (мясо — 75,   хлеб — 15,   крупа   гречневая -70,   вода — 150,   масло   растительное — 15);   чай   с лимоном.

Второй завтрак.

Пюре морковное с джемом (морковь — 50, джем из яблок — 50, сахар — 5).

Обед.

Борщ вегетарианский; пудинг творожный (творог — 100, молоко — 50, масло сливочное — 5, крупа манная — 10, яйцо — 1/4 шт., сахар — 10); яблоко печеное.

Полдник. Кисель ягодный.

Ужин.

Каша   манная   молочная  с  черносливом (крупа    манная — 40,    молоко — 100,    сахар — 5, чернослив — 50); стакан минеральной воды. На ночь. Стакан кефира.

Вот такое меню для диеты при заболевании печени и желчного.

0

Добавить комментарий