Sample menu

Примерное меню на неделю при питании при заболеваниях желудка (ДИЕТА № 1)

Примерное меню на неделю при питании при заболеваниях желудка (ДИЕТА № 1)

Количество продуктов приводится в граммах

 

ПОНЕДЕЛЬНИК

 

Первый завтрак.

Биточки мясные паровые (мясо — 90, хлеб — 20, молоко — 50, масло сливочное — 5); пюре картофельное (картофель — 150, молоко — 50, масло сливочное — 5), чай с молоком (чай — 1, молоко — 50, вода — 150).

Второй завтрак.

Кисель фруктовый (сок фруктовый — 50, сахар — 15, крахмал — 10, вода — 150), стакан молока.

 

Обед.

Суп рисовый молочный протертый (рис -20, молоко — 200, масло сливочное — 5, сахар — 2, соль — 1); запеканка картофельная, фаршированная отварным   мясом   на   растительном   масле   (картофель — 300, мясо — 110, масло растительное — 10, яйцо — 1/8  шт.,   сухари — 3,   лук   репчатый — 12, соль — 1); компот протертый (яблоко — 80, сахар -20, вода — 200).

 

Полдник.

Стакан отвара шиповника (шиповник -20, вода — 200); сухарики — 50.

 

Ужин.

Суфле творожное паровое (творог полу-жирный — 100, крупа манная или мука пшеничная — 10, яйцо — 1/4 шт., масло сливочное — 2, сахар — 10, молоко — 25); каша гречневая молочная протертая (крупа гречневая — 50, молоко — 100, масло сливочное — 5, сахар — 5, соль — 1); кисель фруктовый (сок фруктовый — 50, сахар — 15, крахмал — 10, вода — 150).

 

На ночь.

Стакан молока.

 

ВТОРНИК

 

Первый завтрак.

Творог с молоком и сахаром (творог  полужирный — 100,  молоко — 50,  сахар — 5); каша   манная   молочная   (крупа   манная — 40,   молоко — 100, масло сливочное — 5, сахар — 5, соль — 1); чай с молоком.

 

Второй завтрак.

Яблоко печеное сладкое (яблоко — 100, сахар — 10); стакан молока.

 

Обед.

Суп перловый молочный протертый (крупа перловая — 30, молоко — 150, масло сливочное — 5, соль — 1);   котлеты   мясные   паровые   (говядина -110,  хлеб — 15,  соль — 1);  пюре свекольное  (свекла — 190, масло сливочное — 5, мука пшеничная -5,   сметана — 10,   соль — 1);   желе   фруктовое   (сок яблочный — 50, сахар — 15, желатин — 3).

 

Полдник.

Стакан отвара шиповника (шиповник — 20, вода — 200); сухарики — 50.

 

Ужин.

Пудинг из риса (крупа — 30, сахар — 15, молоко — 100,    масло    сливочное — 10,        яйцо –1/2 шт.); яйцо всмятку; кисель молочный (молоко — 150, сахар — 15, крахмал — 10).

На ночь. Стакан молока.

 

СРЕДА

 

Первый завтрак.

Яйцо всмятку; каша гречневая молочная протертая; чай с молоком.

 

Второй завтрак.

Яблоко печеное сладкое (яблоко — 100, сахар — 10); стакан молока.

 

Обед.

Суп из сборных овощей (картофель — 50, морковь — 25, кабачки — 40, горошек зеленый -20, зелень — 5, отвар мясной или овощной — 400, масло сливочное — 5, сметана — 10); пудинг из отварного мяса с рисом (мясо — 110, рис — 10, яйцо — 1/4 шт., масло сливочное — 5, соль — 1); желе яблочное (сок яблочный — 50, сахар — 15, желатин — 3).

 

Полдник.

Стакан отвара шиповника (шиповник — 20, вода — 200); сухарики — 50 (из дневной нормы хлеба).

 

Ужин.

Крупеник из гречневой крупы с творогом протертый (крупа гречневая — 50, творог полужирный — 50, молоко — 50, сахар — 10, масло сливочное — 8, сметана — 10, соль — 1, яйцо – 1/4 шт.); стакан молока.

 

На ночь.

Стакан молока.

 

ЧЕТВЕРГ

 

Первый завтрак.

Суфле творожное паровое (творог — 100, масло сливочное — 5, сахар — 5, крупа манная — 10, яйцо — 1/2 шт.); каша рисовая молочная протертая (рис — 50, масло сливочное — 5, молоко — 100, сахар — 5); чай с молоком.

 

Второй завтрак.

Кисель фруктовый; стакан молока.

 

Обед.

Суп рисовый молочный протертый (рис -20, молоко — 200, масло сливочное — 5, сахар — 2, соль — 1); котлеты мясные паровые, запеченные в молочном соусе (говядина — 110, хлеб — 15, молоко — 50, мука — 5, соль — 1); пюре морковное (морковь — 190, молоко — 30, мука — 5, масло сливочное— 5, соль — 1); компот протертый (сухофрукты — 40, сахар — 15, вода — 200).

 

Полдник.

Стакан отвара шиповника (шиповник -20, вода — 200); сухарики — 50 (из дневной нормы хлеба).

Ужин.

Лапшевник с творогом запеченный (вермишель — 75, творог — 50, яйцо — 1/6 шт., сахар — 10, масло сливочное — 3, сметана — 10); стакан молока.

 

На ночь.

Стакан молока.

 

ПЯТНИЦА

 

Первый завтрак.

Язык заливной (язык — 100, бульон — 100, желатин — 3, зелень — 7, огурец свежий — 15); пюре морковное (морковь — 180, масло сливочное — 5, молоко — 50, мука — 5); каша манная молочная; чай с молоком.

 

Второй завтрак.

Компот протертый (сухофрукты — 40, сахар — 15, вода — 200); стакан молока.

 

Обед.

Суп овсяный молочный протертый («Геркулес» — 30, молоко — 150, масло сливочное — 5, сахар — 2, соль — 1); биточки рыбные паровые (треска — 117, хлеб — 24, яйцо — 1/2 шт.); пюре картофельное с растительным маслом (картофель — 280, молоко — 30, масло растительное — 5, соль — 1); желе лимонное или апельсиновое (лимон — 45, желатин — 3, сахар — 15, вода — 100).

 

Полдник.

Стакан отвара шиповника (шиповник -20, вода — 200); сухарики — 25 (из дневной нормы хлеба) или ломтик белого подсушенного хлеба.

 

Ужин.

Котлеты куриные паровые (курица — 115, хлеб — 15, молоко — 25, масло растительное — 5); пюре морковное (морковь — 190, молоко — 30, мука — 5, масло сливочное — 5, соль — 1); каша перловая молочная протертая (крупа — 50, молоко — 100, сахар — 5, вода — 300); кисель из некислых ягод (клубника, земляника, малина — 50, сахар — 20, мука картофельная — 8).

 

На ночь.

Стакан молока.

 

СУББОТА

 

Первый завтрак.

Котлеты рыбные паровые (филе рыбы — 100, хлеб — 20); пюре картофельное с расти-тельным маслом; каша гречневая молочная протер-тая; чай с молоком.

Второй завтрак. Яблоко печеное сладкое (яблоко — 100, сахар — 10); стакан молока.

 

Обед.

Суп-лапша молочная (молоко — 250, яйцо — 1/3 шт., масло сливочное — 5, мука пшеничная — 30, сахар — 5); фрикадели мясные паровые (мясо — 110, хлеб белый — 15, молоко — 50, мука — 5, масло сливочное — 5); вермишель отварная с маслом (вермишель — 60, масло сливочное — 5,соль — 1); кисель из ягод (малина — 50, сахар — 20, мука картофельная — 8).

 

Полдник.

Стакан отвара шиповника (шиповник — 20, вода — 200); сухарики — 25.

Ужин. Котлеты рыбные паровые (филе рыбы -100, хлеб — 20); пюре картофельное с растительным маслом;  каша гречневая протертая;  кисель молочный (молоко — 150, сахар — 15, крахмал — 8).

 

На ночь.

Стакан молока.

 

ВОСКРЕСЕНЬЕ

 

Первый завтрак.

Биточки мясные, запеченные под соусом бешамель (мясо — 90, хлеб — 20, мука — 5, масло сливочное — 5); пюре картофельное; каша овсяная молочная протертая (крупа «Геркулес» — 50, молоко — 100, масло сливочное — 5, сахар — 5, вода — 200); чай с молоком.

 

Второй завтрак.

Кисель из некислых ягод (клубника — 50, сахар — 20, мука картофельная — 8); стакан молока.

 

Обед.

Суп картофельный протертый с гренками (картофель — 200, морковь — 25, мука — 5, молоко — 100, масло сливочное — 5, хлеб для

гренок — 30, яйцо — ‘/8 шт., соль — 1); биточки рыбные паровые (треска — 150, хлеб — 15, соль — 1, яйцо — 1/8 шт.); пюре картофельное с растительным маслом; желе молочное (молоко — 150, сахар — 15, желатин — 3).

 

Полдник.

Стакан отвара шиповника (шиповник — 20, вода — 200); сухарики — 25 (из дневной нормы хлеба).

 

Ужин.

Рулет мясной, фаршированный рисом и зеленью, паровой (мясо — 110, хлеб — 15, масло сливочное — 5, рис — 10, зелень — 7, соль — 1, яйцо -1/8 шт.); кисель фруктовый из сладких ягод (земляника — 50, сахар — 15, вода — 150, крахмал — 10).

На ночь.

Стакан молока.

0

Добавить комментарий