диеты

Расписание питания для больных гипоацидным гастритом или гастритом с пониженной кислотностью

Расписание питания для больных гипоацидным гастритом или гастритом с пониженной кислотностью

Набор продуктов на день (в граммах).

Хлеб   белый — 400,   сахар — 60,   творог – 150, масло сливочное — 30-40, овощи — 600, фрукты -100,  яйцо — 2  шт.,  мясо — 120,  рыба — 100,  крупа — 80-100,  мука пшеничная — 25.

Примерное меню на неделю (гастрит с пониженной кислотностью диета № 2)

Количество продуктов приводится в граммах

ПОНЕДЕЛЬНИК

 

Первый завтрак.

Котлеты мясные паровые (мясо — 90, хлеб — 20); пюре картофельное (картофель — 150, молоко — 50, масло сливочное — 5); каша рисовая сладкая протертая (рис — 50, молоко — 100, сахар — 5, масло сливочное — 5, вода -200); чай с сахаром и лимоном (чай — 1, сахар — 20, лимон — 15).

 

Второй завтрак.

Творог протертый с молоком (творог — 100, молоко — 20, сахар — 10).

 

Обед.

Суп с протертым мясом на мясном бульоне (мясо — 50, бульон — 400); суфле мясное паровое (мясо — 90, молоко — 50, мука — 5, масло сливочное— 5, яйцо – 1/2 шт.); пюре морковное (морковь — 150, масло сливочное — 5, молоко — 50, мука — 5); компот яблочный протертый (яблоко -80, сахар — 20, вода — 200).

 

Полдник.

Чай с сухариками.

 

Ужин.

Пудинг из гречневой крупы  с  творогом протертый   (крупа — 40,   творог — 50,   сахар — 15, молоко — 100,   сметана — 10,   масло   сливочное -10, яйцо — 1/2 шт.); чай с сахаром.

 

На ночь.

Кисель (сок фруктовый — 50, сахар -15, крахмал — 10, вода — 150).

 

ВТОРНИК

Первый   завтрак.

Суфле   творожное   (творог -100, молоко — 50, сахар — 20, масло сливочное -5,  яйцо-

1/2г  шт.);   каша   манная  молочная  (крупа — 50, сахар — 5, масло — 10, молоко — 100, вода — 200); чай с сахаром (при хорошей переносимости — чай с молоком).

 

Второй завтрак.

Печеное яблоко.

 

Обед.

Бульон с фрикаделями (мясо — 50, хлеб -10,    зелень    укропа — 5,    бульон    мясной — 400);  суфле рыбное паровое (филе рыбы — 100, мука — 5, молоко — 50, масло сливочное — 5, яйцо — 1/2 шт.); пюре картофельное; желе из фруктового сока (сок — 50, сахар — 20, желатин — 3, вода — 70).

 

Полдник.

Отвар   шиповника   с   сахаром,   сухариками.

 

Ужин.

Котлеты мясные паровые; каша протертая (рис — 50, молоко — 100, масло сливочное — 10, вода — 200); чай с сахаром, и лимоном.

 

На ночь.

Кисель.

 

СРЕДА

Первый завтрак.

Сырок мясной (мясо — 50, масло сливочное — 10, сыр голландский — 10); каша гречневая молочная протертая (крупа — 50, масло — 5, сахар — 5, молоко — 100, вода — 200); чай с сахаром и лимоном.

 

Второй завтрак.

Пюре яблочное со взбитым белком (яблоко — 100, сахар — 15, белок яйца —

1/2  шт.).

 

Обед.

Суп рисовый, хорошо разваренный на мясном бульоне (рис — 20, масло сливочное — 5, бульон — 400, морковь — 10, зелень — 5); запеканка картофельная с отварным протертым мясом (картофель — 200, мясо — 90, молоко — 50, масло сливочное — 10, сметана — 5, сыр — 5, яйцо — 1/4 шт.); компот из сухофруктов протертый (сухофрукты — 40, сахар — 15, вода — 200).

 

Полдник.

Чай с сахаром. Зефир — 30.

 

Ужин.

Биточки рыбные, запеченные под соусом бешамель (филе рыбы — 100, хлеб — 20, молоко -50, мука — 5, масло сливочное — 5); суфле из кабачков или тыквы (кабачки или тыква — 200, масло сливочное —10, крупа манная — 15, молоко — 20, яйцо — 1/2 шт.); чай с сахаром.

 

На ночь.

Кисель.

 

ЧЕТВЕРГ

Первый завтрак.

Яйцо всмятку — 2 шт.; каша овсяная молочная протертая («Геркулес» — 50, молоко — 100, масло сливочное — 5, сахар — 5, вода — 200); чай с молоком.

 

Второй завтрак.

Творог протертый с молоком (творог — 100, молоко — 20, сахар — 10).

 

Обед.

Бульон с вермишелью (вермишель — 40, зелень — 5, масло сливочное — 5, бульон — 400); биточки мясные, запеченные под соусом бешамель (мясо — 90, хлеб — 20, молоко — 50, мука — 5, масло сливочное — 5); пюре картофельное; мусс яблочный (сок яблочный — 50, сахар — 20, желатин — 3).

 

Полдник.

Отвар шиповника с сахаром, сухарики.

 

Ужин.

Рулет мясной, фаршированный паровым омлетом (мясо — 90, хлеб — 20, молоко — 15, яйцо -1/4 шт.); капуста цветная отварная, запеченная в сметане (капуста — 200, масло сливочное — 10, сметана — 10); чай с сахаром.

 

На ночь.

Кисель.

 

ПЯТНИЦА

Первый   завтрак.

Сырок  творожный   домашнего приготовления (творог — 100, сахар — 15, молоко -15);   каша   рисовая   сладкая,   хорошо   разваренная (рис — 50, молоко — 100, сахар — 5, масло сливочное — 5,  вода — 200);   чай  с  сахаром  и  лимоном.

 

Второй завтрак.

Печеное яблоко.

 

Обед.

Суп с протертым мясом на мясном бульоне (мясо — 50, бульон — 400); бефстроганов из отварного мяса (мясо — 90, молоко — 50, мука — 5, томат-паста — 5, зелень — 5); вермишель отварная (вермишель — 50, масло сливочное — 10); желе фруктовое (фруктовый сок — 50, сахар — 20, желатин — 3, вода — 70).

 

Полдник.

Сок фруктовый, разведенный наполовину кипяченой водой,— 100, сухарик.

 

Ужин.

Котлеты рыбные паровые (филе рыбы — 100, хлеб — 20); пюре картофельное; чай с сахаром.

 

На ночь.

Кисель.

 

СУББОТА

Первый завтрак.

Пудинг творожный (творог — 100, молоко — 50, крупа манная — 10, масло сливочное — 5, яйцо — 1/2 шт.); каша гречневая молочная протертая; чай с молоком.

 

Второй завтрак.

Печеное яблоко или спелые помидоры — 100.

 

Обед.

Суп из лапши домашней на курином бульоне (бульон — 400, лапша — 40, яйцо — 1/4 шт.); курица отварная — 100; каша рисовая сладкая протертая; компот из сухофруктов протертый (сухофрукты — 40, сахар — 15, вода — 200) или кисель.

 

Полдник.

Сок фруктовый, разведенный наполовину кипяченой водой,— 100, вафли.

 

Ужин.

Рыба заливная (рыба — 75, бульон — 100, желатин — 3, петрушка — 5, морковь — 5); суфле морковно-яблочное, запеченное в сметане (морковь — 150, яблоко — 50, молоко — 50, крупа манная —15, сахар — 5, масло сливочное — 5, сметана — 10, яйцо — 1/2 шт.); чай с сахаром.

 

На ночь.

Кисель или кефир однодневный (при хорошей переносимости).

 

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Первый завтрак.

Паштет из сельди (сельдь — 35, хлеб — 15,    молоко — 15,    масло — 10,        яйцо -/4 шт.); пюре картофельное (картофель — 150,  молоко — 50, масло сливочное — 5); кофе с молоком.

 

Второй завтрак.

Спелые ягоды — 100.

 

Обед.

Суп из сборных мелко шинкованных овощей (бульон мясной или отвар овощной — 400, морковь — 25, картофель — 50, кабачки — 40, горошек зеленый — 20, зелень — 5, масло сливочное — 5, сметана — 10); рагу из мяса с овощами (мясо — 90, картофель — 100, морковь — 40, горошек зеленый — 20, молоко — 50, томат-паста — 5, мука — 5, зелень — 5); компот яблочный протертый (яблоко — 80, сахар — 20, вода — 200).

 

Полдник.

Чай с сахаром, ватрушка с творогом (мука — 50, творог — 50, дрожжи — 4, сахар — 15, яйцо — 1/2 шт., молоко — 25-, масло — 10).

 

Ужин.

Тефтели мясные паровые (мясо — 90, хлеб — 20); пудинг манный со сладкой подливой (крупа — 50, сахар — 15, молоко — 100, масло сливочное — 10, для подливы — сок фруктовый — 25, крахмал — 5, яйцо — 1/2 шт.); чай с сахаром.

На ночь. Кисель или кефир однодневный.

Примерно так нужно питаться при гастрите с пониженной кислотностью диетой№2.

0

Добавить комментарий