Сколько в день принимать протеина

Сколько в день принимать протеина

Сколько в день принимать протеина

Вопрос, сколько употреблять протеина в день, звучит очень часто: знать об этом хотят не только культуристы, работающие над увеличением мышечной массы, но и те, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Как человек получает белок и сколько его нужно?

Интерес о том, сколько употреблять протеина, тесно связан с вопросом, как часто вообще можно есть. Аминокислоты присутствуют во всех сортах мяса, яйцах, молочных продуктах, рыбе, бобовых и т. д. Норма складывается из всех продуктов, которые человек потребляет за день. И только если в рационе недостаточно природного белка, требуемое количество нужно восполнять протеиновыми коктейлями.

Рацион среднестатистического человека богат углеводами и жирами, но белка в нем недостаточно, а именно он необходим для наращивания мышечной ткани.


Если не пить протеин и при этом активно заниматься физическими упражнениями каждый день, очень скоро начнется мышечное голодание, которое не только не поможет добиться результатов в спорте, но и приведет к серьезным проблемам со здоровьем.


Важно рассчитать правильную дозу добавок и определить, сколько протеина именно вам будет полезно пить в день. Общепринятая норма белка для взрослого человека составляет 1,5–2 г. из расчета на килограмм веса.

Если спортсмен весит 70 кг, то в сутки ему необходимо употреблять около 140 г. чистого белка. Ни одна протеиновая добавка не содержит чистый протеин, обычно его количество варьируется от 70 до 95%. Соответственно рассчитывается и количество сухого вещества — в 100 г. 70%-й добавки будет содержаться только 70 г. белка, то есть спортсмену необходимо принимать 200 г такого сухого порошка в сутки. Расчет будет верен только в том случае, если в рационе нет иных белковых продуктов.

Молодые спортсмены часто задают вопрос, со скольки лет без вреда для здоровья можно употреблять протеин, а родителей подростков беспокоит, что будет от его чрезмерного количества. Поскольку белок является основным компонентом питания, вреда для организма он не принесет даже в избытке.


В отдельных случаях возможны аллергические реакции на компоненты добавки, тогда стоит просто поменять марку протеинового состава или выбрать другой источник аминокислот. При превышении нормы несколько повышается нагрузка на почки, но у здорового человека к негативным последствиям это привести не может.


Ввиду этого на вопрос, вреден ли протеин для развития организма и общего здоровья, можно смело отвечать отрицательно.

Но на многих упаковках стоит отметка 18+, то есть производители не рекомендуют употреблять добавки несовершеннолетним. Дело в том, что молодому организму они просто не нужны, так как при правильно организованном питании у него достаточно сил для естественного роста. Избыток не дает никакой пользы и не способствует быстрому росту мышц, вопреки рекламе.

Многие начинающие спортсмены, желающие быстро получить результат, ищут чудо-средство для роста мышц, при этом не соблюдая режима тренировок и не давая мышцам достаточной нагрузки. Естественно, покупка добавок в таком случае не даст результата, поэтому подросток вскоре просто откажется от спорта. Взрослому опытному спортсмену избыток белка тоже не нужен — он просто не усвоится, в результате применение коктейлей пройдет впустую.

Как часто стоит принимать добавки?

Разобравшись, сколько в день принимать протеина, необходимо определиться с графиком. Разовая доза сухого вещества составляет около 30 г, то есть суточная доза делится на 3–4 приема. Профессионалы рекомендуют принимать быстрые добавки за час до тренировки и сразу после нее, чтобы предотвратить мышечное голодание. Долгий белок принимается на ночь, тогда организм будет обеспечен питательными веществами на время сна.

Стоит помнить, что коктейли нельзя долго хранить в готовом виде, их принимают сразу после разведения сухого вещества в воде или молоке. Концентрация не играет роли — организм усвоит полезные вещества, а избыток жидкости будет выведен почками.

Чтобы получить результат, важно правильно выбрать протеин: рассчитать, сколько грамм в день потребуется, можно при ознакомлении с составом, написанным на упаковке.

Наиболее богат белком изолят — полностью очищенный протеин, в таких добавках почти нет жиров и углеводов. Более разнообразными по составу являются гейнеры — комплексные добавки, содержащие различные питательные вещества.

Хорошего результата спортсмен добьется только при разумном подборе питания, сочетающегося с правильным режимом тренировок и отдыха.

0

Добавить комментарий