Слизистые супы для диетического питания и рецепты

Слизистые супы для диетического питания и рецепты

Слизистые супы для диетического питания и рецепты

Слизистые супы входят в меню очень строгих диет, когда требуется максимально щадить слизистую оболочку желудка и кишечника.

Для приготовления слизистых супов крупу (кроме манной, полтавской, «Геркулеса») промывают хорошо в теплой воде, затем засыпают в кипящую воду и варят в кастрюле с закрытой крышкой на небольшом огне до полного разваривания.

Потом жидкость процеживают через марлю, не протирая при этом самой крупы. Исключением является суп из манной крупы. Его процеживать не надо. Полученный после процеживания слизистый отвар доводят до кипения и снимают с огня.

Разбивают яйцо в прокипяченное горячее молоко, хорошо размешивают. Яично-молочную смесь вливают в слизистый отвар, добавляют соль, сахар, тщательно размешивают. Этот суп можно и подогревать, но не кипятить. В готовый суп кладут сливочное масло.

Приготовление слизистых супов значительно ускоряется, если уже заранее крупу перебрать, промыть, высушить в духовом шкафу и перемолоть в кофейной мельнице.

Раскладка продуктов в рецептах приводится в граммах на порцию.

 

Суп манный молочный

Крупа     манная — 30,     молоко — 300,     яйцо -‘/4  шт., масло сливочное — 10, сахар — 2, вода — 200.

Манную крупу медленно всыпать в кипящую воду, перемешивая, чтобы не образовывались комочки. Продолжая помешивать, варить до готовности 10— 15 минут. Затеи добавить 200 г горячего молока и довести суп до кипения, после чего снять кастрюлю с огня. Сырое яйцо смешать со 100 г горячего кипяченого молока, тщательно размешать и влить в суп. Добавить можно соль, сахар, сливочное масло.

 

Суп ячневый на мясном бульоне

Крупа ячневая — 40, морковь — 10, лук репчатый — 7, корень петрушки — 7, масло сливочное -5, бульон мясной — 200, вода — 300.

Морковь, лук, корень петрушки очистить, промыть, мелко нашинковать и положить в кипящий мясной бульон. Варить в течение 30 минут, отвар процедить через марлю. Ячневую крупу перебрать, промыть, залить кипятком и варить до полного разваривания 2—2,5 часа. Затем процедить через марлю. В слизистый отвар добавить мясной бульон. Суп посолить, положить в него сливочное масло.

 

Суп из крупы «Геркулес»

«Геркулес» — 40, молоко — 150, яйцо -1/4 шт., масло сливочное — 10, сахар — 2, вода — 300.

Хлопья всыпать в кипящую воду и варить при малом кипении до полного разваривания не меньше часа. Затем процедить через марлю. Слизистый отвар довести до кипения и снять с огня. Из кипяченого горячего молока и сырых яиц приготовить яично-молочную смесь, и затемсмешать ее со слизистым отваром. Добавить соль, сахар, сливочное масло и тщательно размешать.

 

Суп рисовый на мясном бульоне

Рис — 40, морковь — 10,  корень петрушки — 7, лук  репчатый — 7,   бульон  мясной — 300,   вода — 200.

Морковь, лук, корень петрушки хорошо очистить и тщательно промыть. Затем мелко нашинковать, положить в кипящий мясной бульон и варить в течение получаса. Потом бульон процедить через марлю. Рис перебрать, промыть, залить небольшим количеством воды и варить до полуготовности.

Добавить процеженный мясной бульон и варить до полного разваривания риса. Затем процедить состав через марлю. Полученный слизистый отвар довести до кипения, добавить соль, тщательно размешать.

 

Борщ на овощном бульоне

Капуста — 100,    свекла — 70,    картофель — 60, морковь — 15, помидоры — 50, петрушка (зелень) -5,   масло   сливочное — 10,   сметана — 30,   вода — 350, лимонная кислота по вкусу.

Очищенную свеклу нарезают, сбрызгивают лимонной кислотой, разведенной в воде, и перемешивают. Потом добавляют масло, полстакана воды, закрывают крышкой и тушат на слабом огне 30 мин. После этого кладут нарезанную морковь, сельдерей, помидоры и тушат еще 10 минут.

В готовые овощи добавляют нашинкованную капусту, заливают водой или овощным бульоном, дают вскипеть, добавляют нарезанный картофель и варят до готовности. Перед подачей на стол заправляют сметаной и посыпают рубленой зеленью.

 

Суп молочный с тыквой и манной крупой

Молоко — 350,   тыква — 100,   крупа   манная -25, сахар — 15, масло сливочное — 10, вода — 100.

Тыкву очистить, нарезать небольшими кусочками и тушить с водой до готовности. Затем о протереть сквозь сито вместе с жидкостью. Также вскипятить молоко, заварить в нем манную крупу, варить десять минут, смешать с тыквой и добавить сахар. Подавать к столу с маслом.

 

Суп из кураги с рисом

Курага — 80,   рис — 20,   сахар — 15,   сливки -50, вода — 250.

Курагу хорошо перебрать, промыть, нарезать, добавить сахар, затем залить кипятком, накрыть крышкой и настаивать 2 часа. Добавить вареный рис и сливки. Подавать на стол холодным.

0

2 комментария

  1. Author

    Слизистые супы и каши, в первую очередь популярны в странах, где придерживаются здорового питания. К примеру, в Америке редко у кого возникнет вопрос «Как варить слизистый суп?».

    0
  2. Author

    Гастрит, или воспаление слизистой оболочки желудка, заставляет пересмотреть свое питание в пользу диетического, с обязательным употреблением супа на обед. Бульон помогает желудку подготовиться к перевариванию пищи, стимулирует выделение желудочного сока.

    0

Добавить комментарий