Соусы для диетического питания

Соусы для диетического питания

Соусы для диетического питания

Каждый, кому приходилось соблюдать диетическое питание, знает, что диетические блюда уступают обычным по вкусовым достоинствам: они более пресные, часто недосоленные или даже совсем несоленые, да и ассортимент их ограничен. Сделать диетические блюда разнообразными, пикантными, аппетитными помогают соусы.

Самые распространенные диетические соусы молочные и сметанные. Если разрешаются мясные, рыбные, грибные бульоны и овощные отвары, их можно использовать для приготовления соусов. Отвары, оставшиеся от приготовления других овощных блюд, тоже могут быть хорошей основой для соусов. Соль добавляют в ограниченном количестве.

Раскладка продуктов в рецептах приводится в граммах на порцию.

 

Соус молочный бешамель

Молоко- 50, мука пшеничная — 5, масло сливочное — 5

Муку подсушить в духовом шкафу на сковороде без жира до светло-желтого цвета и охладить. Молоко вскипятить. 1/4 часть молока охладить, добавить подсушенную муку, размешать, влить в кипящее молоко, непрерывно помешивая, и дать хорошо прокипеть. Готовый соус заправить маслом.

 

Соус сметанный

Сметана — 50, мука — 5.

 

Половину сметаны вскипятить, в оставшейся сметане развести муку, предварительно подсушенную в духовом шкафу, соединить с горячей сметаной, вымешать, довести до кипения, процедить.

 

Соус сметанный на овощном отваре

Сметана — 30, мука — 5, морковь — 10, коренья белые — 5, лук — 7, вода — 100.

Приготовляется овощной отвар из моркови, лука, белых кореньев. Сметану вскипятить, подсушенную и охлажденную муку развести холодным овощным отваром и влить постепенно в кипящую сметану, дать прокипеть.

 

Соус молочный с рубленым яйцом

Молоко — 50, мука — 5, яйцо — 1/4 шт., масло сливочное — 10.

Приготовить молочный соус бешамель, как указано выше. Яйцо сварить вкрутую, мелко нарезать, смешать с соусом, добавить масло.

 

Соус на рисовом отваре со сливками

Рис — 10, сливки — 20, вода — 100.

 

Рис перебрать, хорошо промыть, залить горячей водой и варить около часа. Протереть рис через сито вместе с отваром, затем добавить сливки и довести до кипения.

 

Соус  рыбный

Бульон рыбный — 80, мука — 5, масло сливочное — 5, коренья белые — 5, лук — 5, лимонная кислота по вкусу.

 

Муку поджарить в масле до светло-коричневого цвета, затем охладить и развести негорячим рыбным бульоном. Полученную смесь тщательно размешать и довести до кипения. Потом добавить мелко нарезанный лук, петрушку и варить еще 20—25 минут на малом огне. Готовый соус заправить лимонной кислотой, процедить.

 

Соус грибной

Грибы сухие — 5, мука — 5, лук — 5, масло сливочное — 5, сметана — 15, вода — 100.

 

Сушеные грибы тщательно промыть, залить кипятком, варить до готовности (около часа), отвар процедить, грибы мелко нарезать. Лук очистить, мелко нашинковать, поджарить в масле. Затем положить грибы и жарить еще 5 минут. Муку подсушить в духовом шкафу и развести холодным грибным отваром, а потом дать вскипеть и процедить и добавить поджаренные лук и грибы, варить еще 15—20 минут. Готовый соус заправить сметаной.

0

3 комментария

  1. Author

    Диетическое меню может быть далеко не примитивным, а, напротив, включать в себя достаточно пикантные и яркие по вкусу блюда. Живите полной жизнью, прислушиваясь к рекомендациям врача-диетолога, не забывая следить за своим питанием.

    0
  2. Author

    Любой соус является приятным дополнением к блюдам, особенно диетическим. Различные мясные и рыбные соусы достаточно просты в приготовлении. Такие соусы имеют основу из бульона.

    0
  3. Author

    Такое сочетание макарон и брокколи действительно является легко усваиваемым, именно поэтому данное блюдо рекомендуется как для детского, так и для диетического питания, а легкий аромат чеснока с сырно-молочным соусом из брокколи придают блюду особую пикантность.

    0

Добавить комментарий