Углеводы — энергия для человека

Углеводы — энергия для человека

Углеводы — энергия для человека

Углеводы в питании являются основным источником энергии. В среднем, примерно, на их состав приходится от 50 до 70 % дневных рационов по калорийности. Один грамм углеводов обеспечивает организм 16,7 кДж (4 ккал) энергии.

Нуждаемость в углеводах зависит от энергетиче­ских затрат организма человека. У мужчин, которые  заняты умствен­ным или легким физическим трудом, по­требность суточная составляет, примерно, от 300 до 500 г.

У работников физического труда и спортсменов потребность значительно выше. Людям, которые склонны к полноте, можно уменьшать в употребляемой пище количество углеводов без вреда для здоровья.

Более всего богаты углеводы в питании находятся в растительных про­дуктах — хлеб, крупы, макароны, картофель. Сахар – это чистый углевод.

 

Витамины в питании

Витамины. Это вещества, которые не дают организму энергию, но которые очень нужны в минимальных количествах для поддержания жиз­ни, и витамины в питании должны содержаться всегда. Их ничем не заменить, потому что они не синтезируются или почти не синтезируются клетками человеческого организма. Витамины входят в состав биологических катализа­торов — ферментов или гормонов, которые являются мощ­ными регуляторами обменных процессов в орга­низме.

На основании физико-химических свойств и ха­рактера их распространения в природных продук­тах витамины в питании принято подразделять на водорастворимые и жирорастворимые.

В первой группе состоят витамин С (аскорбиновая кислота) и витамины груп­пы В (В], В2, РР, фолиевая и пантотеновая кислоты, пиридоксин и другие). Ко второй группе относятся витамины А, В, Е и К.

Если длительное время витамины  в питании не присутствуют, то это при­водит к авитаминозам. Но обычно чаще встречаются гиповитаминозы, развитие которых связано с недостатком витаминов в пище; это особенно заметно в весенне-зимние месяцы года.

Большинство гиповитаминозов характеризуется одинаковыми признаками: повышенная утомляемость, наблюдается слабость, апатия, понижается работоспо­собность, уменьшается сопротивляемость организма. Отсутствие для любого витамина в питании известны и определенные при­знаки его недостаточности.

 

… и минералы в питании

Организм человека требует также  системати­ческое снабжении минеральными солями. Минералы в питании — это соли натрия, калия, кальция, магния, фос­фора, хлора.  Они относятся к макроэлементам, так как они должны быть получены ежедневно в сравнительно больших количествах. А железо, цинк, марганец, хром, йод, фтор, это те минералы в питании необходимы в очень малых количествах и потому именуются микроэлементами.

0

Добавить комментарий