cellulite

Что такое целлюлит и почему он появляется?

Что такое целлюлит и почему он появляется?

Если однажды утром вы подошли к зеркалу и увидели в ярком солнечном свете, что кожа на ягодицах или животе, которую еще недавно можно было сравнить с персиком, теперь больше похожа на апельсин, то эта статья для вас.

Если вы растерялись, читая рекламные объявления, обещающие быстрое избавление от напасти, именуемой целлюлит, то прислушайтесь к нашим советам, ведь для того, чтобы борьба была эффективной, врага нужно знать «в лицо». Так что же такое целлюлит?

Как бы нам не было обидно, целлюлит — это состояние кожи, характерное исключительно для женщин. Развивается он обычно в возрасте от 20 до 25 лет. Кожа живота, бедер, ягодиц, плеч, боковых поверхностей туловища становится неровной, на ней появляются впадины, а с возрастом рельефность кожи постепенно увеличивается. Чтобы узнать, касается ли это лично вас, проведите тест на целлюлит самостоятельно: сожмите двумя руками кожу бедра, если появляется характерный вид «апельсиновой корки», то это первый признак целлюлита.

Каковы причины появления целлюлита?

Генетическая предрасположенность (хотя ряд авторов указывает на то, что целлюлит — непременная характерная черта женского подкожно-жирового слоя), нарушения периферического кровоснабжения, гормональные нарушения, нарушения питания, малоподвижный образ жизни.

Нарушение периферического кровоснабжения приводит к ухудшению микроциркуляции крови и расширению капилляров на проблемных зонах, кровоток замедляется и возникает отек тканей.

Скопление воды между жировыми клетками является причиной адипозного целлюлита (это первая стадия развития заболевания). Затем нарушается снабжение тканей кислородом и ухудшается трофика (питание) клеток, тормозится выведение шлаков, в том числе свободных жирных кислот.

Накопление полисахаридов в подкожной клетчатке вызывает склеивание жировых клеток, образуются уплотненные островки, они, в свою очередь, еще более усугубляют нарушение микроциркуляции крови, усиливая нарушение питания.

Кислородообмен еще более снижается, образуется лимфостаз, и процесс целлюлита начинает развиваться лавинообразно. Мелкие уплотненные участки сливаются между собой, одеваются соединительной капсулой и… целлюлит переходит в фиброзную стадию.

Целлюлитом более высоких степеней часто начинают страдать женщины, принимающие гормональные противозачаточные препараты, а также… сторонницы всевозможных диет! Они надеются, что, ограничивая себя в еде, заставят «сгорать» жиры. Но похудение в итоге наблюдается совсем не в тех местах: щёки впадают, глаза вваливаются, а целлюлит остается на месте. И лишний вес тоже.

Целлюлит начинает развиваться в период взросления, когда под действием гормональных факторов происходит увеличение адипоцитов (жировых клеток), вызывающее застой межклеточной жидкости. Это и есть первая стадия — так называемый «мягкий» целлюлит.

Он затрудняет циркуляцию лимфы и крови в капиллярах, отек увеличивается, кожа на проблемных зонах становится холодной, а при нажатии на нее заметны вмятины. Это уже вторая стадия целлюлита.

С возрастом еще больше замедляется обмен веществ, происходит уплотнение жировой ткани. Это третья стадия — жесткий целлюлит, и ее характерный признак — «симптом апельсиновой корки».

Вы можете сами проверить, есть у вас целлюлит или нет. Для этого надо «защипнуть» кожу на бедрах, животе или ягодицах. Если кожа на складке останется ровной — то все в порядке — «апельсиновой корки» у вас нет. Если появляется легкая рябь, то можно говорить о начальной стадии целлюлита. Если же на складке проступают комочки, твердые на ощупь, то изменения зашли уже достаточно далеко.

Можно ли избавиться от целлюлита? — безусловно. Современным эффективным методикам лечения целлюлита посвящена отдельная статья на нашем сайте.

0

Добавить комментарий