Чудный квас из березового сока

Чудный квас из березового сока

Чудный квас из березового сока

Березовый сок издавна употреблялся нашими предками. Целебные свойства этого чудо-напитка объясняются просто, все дело в том, что в преддверии появления первых зеленых листочков дерево создает концентрированный  сок и вкладывает туда все накопленные полезные элементы. А квас из березового сока воистину считается едва ли не самым вкусным и полезным прохладительным напитком – в этой статье вы найдете некоторые рецепты его приготовления.

Немного о пользе кваса из свежего березового сока.

Квас из свежесобранного березового сока хорошо освежает и тонизирует организм. Этот волшебный напиток богат растительными полисахаридами,  необходимыми человеческому организму для быстрого восстановления сил. Квас является продуктом брожения, поэтому он благотворно влияет на процессы в желудочно-кишечном тракте и улучшает усвоение и пищеварение. Квас также обладает легким мочегонным эффектом – тем самым он выводит из организма шлаки и токсины, а также излишки жидкости. Очень важно, что этот незатейливый напиток очень богат полезными элементами, главное место среди которых занимает калий, положительно воздействующий на сердце и сосуды.

Избранные рецепты приготовления.

Квас из березового сока с добавлением изюма

Ингредиенты: Сахар – 0.5 кг, Свежесобранный березовый сок – 10 литров, Изюм (белый) – 50 шт.

Свежий березовый сок процеживают через чистую марлю, сложенную слоями, добавляют сахар-песок и хорошо промытый (ошпаренный) изюм. Тщательно перемешав напиток и проследив чтобы сахар полностью растворился, его ставят для брожения в теплое место ровно на 3 суток. После процеженный квас разливают по чистым, ошпаренным бутылкам и закрывают плотными крышками. Напиток нужно хранить в темном прохладном месте и не дольше 4-х месяцев.

Простой рецепт кваса

Ингредиенты: свежесобранный березовый сок – 3 л, Темный изюм – 20 шт.

Заготовленный ранней весной березовый сок наливают в чистые пластиковые бутылки, добавляют ошпаренный  изюм, закрывают крышками и забывают в погребе до лета.

Квас из березового сока с дрожжами

Ингредиенты: свежий березовый сок – 3 л,  дрожжи – 45-60 г

Сок медленно нагревают до 35°С, добавляют туда обычные дрожжи, оставляют в теплом месте на 3 дня для брожения, после чего разливают в чистые бутылки и плотно закрывают крышками

0

2 комментария

  1. Очень люблю березовый сок, как правило, его продают в консервированном виде, поэтому уже и не помню вкус свежего сока. Тем не менее, о квасе из березового сока слышу впервые. Зима не за горами, поэтому есть время подготовиться к весне и запланировать сбор сока 🙂 Скажите пожалуйста, есть ли рецепты приготовления кваса с использованием гриба-закваски? Говорят, это очень полезно, т.к. гриб выделяет витамины.

    0
  2. Ни когда не пробовал, интересно будет попробовать, весной обязательно приготовлю. Интересно какой он на вкус. Спасибо за такой необычный квас

    0

Добавить комментарий