Ягоды и фрукты – источники минералов и витаминов в питании человека

Ягоды и фрукты – источники минералов и витаминов в питании человека

Ранние ягоды и фрукты являются источниками многих важных для организма веществ: витаминов, особенно витамина С, минеральных солей и др. поэтому обязательно нужно включать в питание. Витамины в питании должны постоянно попадать в организм.

Углеводы в продуктах питания есть, а также находятся в  дарах природы в основном в виде фруктозы и глюкозы. Подобное сочета­ние Сахаров весьма полезно.

Не менее ценны содер­жащиеся в ягодах и фруктах пектиновые вещества. Адсорбируя шлаки, бактерии, они способствуют освобождению кишечника от продуктов гнилостного разложения. Немаловажную роль играют и органи­ческие кислоты, которыми богаты ягоды и фрукты, которые улучшают процессы пищеварения, возбуждают секрецию поджелудочной железы.

Очень разнообразен минеральный состав ягод и фруктов. В них много калия, железа, меди, фосфо­ра. Причем все эти минеральные вещества при питании ягодами и фруктами прекрасно усваиваются.

Таким образом, в питание здорового человека различного возраста фрукты и ягоды можно включать в любом количестве. Особое значение они имеют для тех, кто страдает нарушениями сердеч­но-сосудистой системы, и в частности гипертонической болезнью, расстройствами кровообращения, пораже­нием почек, особенно с образованием отеков. Калий в питании должен присутствовать, он содержится в этих продуктах, увеличивает выделе­ние жидкости из организма.

Малая калорийность, отсутствие жиров и холе­стерина, высокое содержание витамина С делают фрукты и ягоды и блюда из них незаменимыми в рационе страдающих атеросклерозом. В сезон появления ягод и фруктов, их необходимо есть побольше в сыром виде или готовить из них блюда, которые не требуют термической обработки,— салаты, холодные супы, коктейли.

0

Добавить комментарий