Польза овса для организма

О пользе и вреде овса сегодня не говорил только ленивый. Однако подруга моя с удивлением услышала довольно известный рецепт применения этого злака. Правда, девушка она юная, ей простительно. Я подумала и решила написать статью о пользе и вреде настоя из овса, овсяного отвара и пророщенных овсяных зерен, возможно, действительно многие не знают этого. Польза овса для организма.

Польза отвара из овса

Овес, пользу которого переоценить сложно, используют лекари повсеместно, где этот злак растет. Он прекрасно справляется с болезнями желудочно – кишечного тракта, заболеваний сосудов, печени, почек, простудными заболеваниями, выводит токсины. В овсе много микро и макроэлементов, витаминов групп А, Е, К, В, аминокислоты, белки и жиры. Если приготовить этот злак правильно, все самое ценное он подарит вашему организму.

 

Польза овса для организма

 

Как правильно приготовить отвар из овса

Стакан овса (зерна должны быть неочищенными) промываем, всыпаем в литр кипящей воды, кипятим минут пять и снимаем с огня. Заворачиваем емкость чем-нибудь теплым (шарф, плед) и даем настояться. Если отвар овса нужен срочно, например, высокая температура, то хватит и получаса. В другом случае лучше дать настояться пару часов. После процедить.
Чтобы почувствовать на себе пользу отвара овса, его нужно пить до еды. Обычно его принимают курсами, но я его люблю, поэтому он в моем рационе постоянно – вреда нет. Если пресноватый овсяный отвар не нравится, можно добавить лимонный сок и мед. Не стоит класть сахар, это снизит пользу отвара овса.

Как правильно приготовить настой из овса
На литровую емкость взять полстакана зерен, залить кипятком. Лучше это делать в термосе на ночь. К утру настой готов. Пьем за полчаса до еды по половине стакана.

Квас из овса
Приготовить квас из овса совсем несложно, но нужно запастись терпением. Понадобится два стакана овса неочищенного, вдвое больше подслащенной воды (2-3 столовых ложки сахара). В емкость кладем промытое зерно, заливаем холодной кипяченой водой. Ставим в теплое место. Через три – пять дней получим первый квас из овса, его лучше не пить, он не вкусный. Повторяем процедуру – заливаем то же зерно водой с сахаром и снова ждем. Вот теперь у нас вкусный квас из овса. Его нужно слить в другую емкость, а на той закваске поставить новую порцию. Одну порцию овса можно использовать до десяти раз.

 

Польза пророщенного овса
Пророщенный овес полезен для организма. Он поможет практически в любой области – от повышения иммунитета до проблем с почками или печенью. Да и абсолютно здоровым людям пророщенный овес пойдет только на пользу, ведь он кладезь витаминов!
Как правильно проращивать овес
Я пользуюсь двумя способами.
1. Берем большую неглубокую емкость, расстилаем на ней ткань, на нее в один слой овес, накрываем еще одним слоем ткани. Смачиваем и ставим в теплое место. Тут важно следить, чтобы зерна од тканью были постоянно влажными. Достаточно периодически брызгать водой из распылителя.
2. Овес следует замочить в чистой воде на ночь (день), затем промыть под проточной струей и оставить еще на день на сите или полотенце. Не пройдет и двух дней, как вы сможете полакомиться первым блюдом из пророщенного овса! Как видите, проращивать овес совсем несложно. Только убедитесь, что злак не обрабатывался химикатами и сорт его голозерный.

Как правильно есть пророщенный овес
Идеально – прямо так и съесть! Перед употреблением его нужно промыть. К злаку можно добавить мед, ягоды, йогурт или просто пожевать зерна. У них очень приятный сладковатый вкус, напоминающий ореховый. Польза овса для организма.

Польза овса доказана веками, но есть и противопоказания. Как и любой продукт он может быть вреден. Перед применением любого из вышеописанных рецептов посоветуйтесь со своим врачом.
Пусть овес принесет вам исключительно пользу и солнечное настроение!

0

Добавить комментарий