Диетические щи

В давние времена на Руси любая похлёбка называлась щами. Впоследствии это определение стало относиться только к капустной. Летом обычно щи готовили из свежей капусты, зимой из квашеной.

 

И уж точно редко какой стол обходился без кислых щей в пост. А если учесть, что посты соблюдались очень строго и в бедных семьях, и в богатых, то становится понятным, почему в те времена такие блюда были широко известны и любимы всеми. В этой статье речь пойдёт как раз о том, как правильно готовить щи из кислой капусты.

Для кислых щей нам понадобятся: квашеная капуста, морковь, лавровый лист, сушёные грибы, лук репчатый, пара ложек муки, томатная паста, соль и перец. Сначала надо мелко нарезать капусту. Квашеная капуста, как правило, бывает в виде длинных полосок, напоминающих волокна лыка. Для щей это слишком крупно – надо взять пучок и нарезать его поперёк длиной примерно сантиметра четыре.

 

Затем положить нарезанную капусту на горячую сковородку с растительным маслом, где тушить не менее двух часов. Пока капуста тушится, сушёные грибы следует отварить и вынуть шумовкой в отдельную посуду. Отвар при этом выливать не надо – это будущая основа кислых щей. Теперь для начала надо лук мелко порезать.

 

Выложить на сковородку с разогретым растительным маслом, добавить измельчённую морковь и грибы. Тушить овощи необходимо около пятнадцати минут. Затем добавить пару ложек пасты томатной.

Теперь в отвар, в котором варились грибы, опускаем готовую капусту, пассерованные овощи с грибами, перец и лавровый лист. Затем можно посолить по вкусу, но очень осторожно, не забывая, что в квашеной капусте уже есть соль.

 

В конце варки в щи нужно влить разведенную в воде столовую ложку муки и хорошенько перемешать, чтобы не было комков. Делается это для того, чтобы придать щам густоту. Этот способ прекрасно применим ко многим другим блюдам, где недостаёт собственной густоты. Варится всё в течение ещё минут пятнадцати.

 

Теперь щам надо настояться, чтобы лучше пропитаться грибным запахом. Известно, что щи и борщ на следующий день становятся куда вкуснее, чем только что приготовленные.

Можно заметить, что в рецепте не упоминается картофель. Это объясняется тем, что данный рецепт уходит своими корнями во времена, когда картофеля на Руси не было в помине.

 

При желании его можно добавить, но и без него это блюдо покажется очень вкусным и насыщенным. Если хорошо научиться готовить кислые щи, то они будут долгожданным блюдом не только в пост, а в остальное время их ещё можно сдобрить сметаной.

0

Добавить комментарий