Супы постные диетические

Постные супы – вкусно и полезно

В период великого поста происходит полный отказ от мясных изделий. Но это не повод отчаиваться. Существует множество разнообразных и вкусных рецептов различных блюд, как первых, так и десертных. В первую очередь хочется рассмотреть приготовление первых блюд.

Вариант №1: Постный суп с белокочанной капустой (щи постные)

Для приготовления данного супа понадобится достаточно скромный список продуктов:

1. Капуста – один небольшой вилок (в среднем вес 1000 грамм.)

2. Картофель – 5 штук.

3. Морковка – 2 штуки среднего размера.

4. Репчатый лук – 200 грамм.

5. Горошек – 200 грамм.

6. Петрушка, укроп – 2 небольших пучка.

7. Масло для подачи.

8. Приправы – по вкусу.

Приготовление очень простое:

1. В заранее приготовленную кастрюлю заливается 3000-4000 мл. воды, положить 200 грамм очищенного лука целиком.

2. Далее необходимо капусту мелко нашинковать кубиками, картофель нарезать кубиками.

3. Морковь перетереть на терке, средних размеров.

4. Когда вода начнет закипать, необходимо положить в кастрюлю картофель, зеленый горошек, целую луковицу и тертую морковку. Вместо зеленого горошка можно использовать консервированную кукурузу.

5. Доведя до кипения суп, положить капусту и небольшую часть мелконарезанной зелени.

6. Далее необходимо оставить содержимое кастрюли на 10-20 минут, на умеренно среднем огне.

Желательно употреблять горячим, с добавлением сметаны по вкусу.

Приятного аппетита.

постный суп

Вариант №2: Постный суп из красной фасоли.

Наиболее сытный вариант, в отличие от «щей».

Ингредиенты очень просты:

1. Фасоль (неконсервированная) – 200 гр.

2. Картошка – 3-4 штуки (небольшие).

3. Морковка – 3 штуки.

4. Репчатый лук – 3 штуки.

5. Грецкий орех (ядро) – 50-60 грамм.

6. Специи – по вкусу.

7. Масло для пассировки – по вкусу.

Процесс приготовления супа очень прост:

1. Перед приготовлением супа необходимо настоять красную фасоль в воде умеренной температуры, около 60 – 75 минут.

2. Репчатый лук и картошку измельчить (размер средний кубик), морковку измельчить с помощью терки. Овощи предварительно очистить от кожуры.

3. После 60 – 75 минут, необходимо слить воду и поставить ее вариться еще на 120 – 135 минут.

4. Далее нужно заложить картошку и специи.

5. В заранее подготовленной сковороде, обжарить овощи до готовности. Готовность определяется цветом овощей. Лук должен стать золотистым, а морковка выглядеть мягкой.

6. Толченые ядра грецкого ореха нужно добавить в суп. Затем положить перец.

7. Оставить данную смесь на несколько минут (небольшой огонь, примерно 5 – 10 минут).

8.Выключить суп, дать ему дойти.

Преподносить суп семье необходимо горячим, украсив свежей зеленью.

Приятного аппетита.

Постный суп с перловой крупой

Вариант №3: Постный суп с перловой крупой.

И даже из перловой крупы возможно приготовить очень простое и вкусное первое блюдо.

Для приготовления потребуется:

1. Перловка – 200 гр.

2. Маринованные грибы – 150 гр. (любой вид)

3. Картошка – 3 шт.

4. Морковь – 2 шт.

5. Репчатый лук – 2 шт.

6. Масло растительное – по вкусу.

7. Соль – по вкусу.

8. Специи – по вкусу.

9. Свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления.

В приготовлении супа все достаточно просто.

1. Для начала необходимо обработать перловую крупу. Нужно ее промыть, поставить распариваться на водяную баню примерно на полчаса.

2. Залить в кастрюлю два литра воды. (Можно два с половиной литра)

3. Грибы нарезаются пластинами, закладываются в кастрюлю вместе с маринадом.

4. Далее добавляется перловая крупа, соль и перец.

5. Нарезанный средними размерами картофель добавляется в кипящую воду.

6. Необходимо сделать пассировку из лука и моркови.

7. Добавить морковь и лук в кастрюлю, варить все вместе 15-20 минут.

8. Выключить кастрюлю с супом и настоять 15-20 минут.

Фасолевый суп необходимо подавать горячим. Можно подавать его со свежей зеленью и зеленым луком.

Приятного аппетита.

Как несложно заметить, даже без добавления мясных изделий можно готовить очень вкусные, полезные и сытные горячие блюда. Рецептов супов существует еще многое множество и каждый из блюд очень разнообразен.

0

Добавить комментарий